当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 信息速递

香隅镇香隅村:“三注重”力促远教文化广场建好用活

发布时间:2021-12-30 13:25 信息来源:香隅镇 阅读次数:
【字体大小:

2021年,香隅镇香隅村狠抓党建工作,积极探索远程教育服务新模式,通过“硬设施”和“软服务”大力打造集学习宣传、休闲娱乐、文化交流于一体的远教文化广场,不断扩大远程教育受益面,让远教文化广场作用得到充分发挥。

注重合理规划,确保广场“建得好”。2021年,香隅村结合美丽乡村建设,本着“整合资源、共建共享”的原则,根据党员群众意愿,不断整合村资源,认真选址、科学规划、合理布局,高标准打造硬件基础设施,投资10万余元建成可容纳500多人的开放式远教文化广场,面积1800㎡,配备15㎡全彩LED显示屏,建设乡风文明宣传栏、法治文化广场等,不断提升远教广场硬件水平,成为美丽乡村建设一道靓丽的风景线。

注重制度建设,确保站点“运行好”。建立健全管理员职责、节目收看学习制度及LED显示屏设备保管、技术维护、意见反馈等规章制度,使站点管理做到有章可循、有规可依。同时,实行党组织书记负责制,配备2名政治素质高、网络应用能力较强、工作认真负责、经验丰富的管理员,根据村实际和村民意见,通过宣传栏、小喇叭、微信群等方式提前做好节目预告,切实发挥远教文化广场作用,使其成为党员群众受教育的良好平台,确保远教文化广场规范化运行。

注重服务先行,确保作用“发挥好”。利用广场显示屏,定期公开村级重大事务、村级财务等工作动态,及时发布上级通知、通告,提高村级事务透明度和知晓度。采取定期与不定期相结合的方式播放红色历史纪录片、电影等教育资源以及发布惠农政策、计划生育服务项目、公益事业项目等民生信息。2021年,利用广场大屏播放《建国伟业》《我和我的祖国》等电影10余部。同时,积极开展农村实用技术远程教育月、科普视频展播月等活动,将教学活动与农村劳动力技能培训等相结合,增强群众致富能力。(撰稿:谢顺;审核:佘白鱼)

扫一扫在手机打开当前页