当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 图片新闻

东至县:转作风提能力,为“营商环境提升年”保驾护航

发布时间:2022-03-19 02:24 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:


全省改进工作作风为民办实事为企优环境大会发出了开局即冲刺、聚力抓作风的强烈信号。发展靠环境,环境靠作风,干部作风很大程度上决定发展状态。今年以来,东至县始终坚持将优化营商环境工作作为一项重大政治任务加以推进,引导全县广大党员干部在优化营商环境中担当作为,为“营商环境提升年”保驾护航。

强化培养锻炼,增强实干本领。在思想淬炼中强作风。召开全县三级干部会议,对营商环境优化提升工作作出突出贡献的10个先进集体和10名先进个人予以表彰,安排部署“双招双引突破年”“营商环境提升年”各项工作。在各基层党组织和广大党员干部中开展学习活动,教育引导全县党员干部坚定“双招双引”一号工程不动摇,全面动起来,立即干起来,敢于比起来,迅速热起来,加快作风转变,优化营商环境。在专业训练中提能力。深入实施干部能力专业化提升计划,针对干部的知识空白、经验盲区和能力弱项,开设“干部大讲堂”3期,邀请专家教授包括全省各地有实战经验的同志来给全县的干部上课,围绕招商、产业、金融等问题开展产业招商、经济发展、项目建设等精准靶向培训。在实践锻炼中“壮筋骨”。健全同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,推荐和选派15名优秀干部到沪苏浙跟班学习,使越来越多干部的能力与长三角发达地区干部进入同一个话语体系。先后选调14名优秀年轻干部到服务保障营商环境一线挂职锻炼,抽调15名同志组成5个招商小分队专职驻外招商,促进干部在实践锻炼中经风雨、见世面、长本领。探索建立“党建+信访”工作格局,集中攻坚积案难案,组成专班推进化解。从转变基层干部作风、提升干部能力素养入手,认真抓好村(社区)“两委”干部培训,树牢“人人都是营商环境”“事事关乎营商环境”理念。

落实三项机制,精准考察识别。健全分析研判机制。推深做实“四案”精准规范管理措施,坚持关口前移,常态化做好县直经济部门领导班子运行、干部履职、精神状态、作风面貌分析研判工作,由县委组织部主要负责同志带队,对16个服务保障营商环境部门干部履职情况进行了调研。不断改进干部考察方式,重点考察干部干了哪些推动发展的大事,干了哪些群众点赞的好事,解决了哪些过去遗留的难事。落细精准考核机制。持续完善和改进县管领导班子和领导干部考核方式,把服务优化营商环境成果纳入考核指标体系,强化结果运用。2021年度10个优化营商环境工作先进集体,有9个同时被评为综合目标考核先进单位。完善综合评价机制。由县领导带头率队到联系企业走访调研,全面了解企业当前的发展状况,并结合企业家座谈会开展相关测评,认真听取对涉企部门的意见建议,了解营商环境和干部作风情况。

树立鲜明导向,鼓励干事担事。坚持选人用人“生命线”。将政治标准放在首位,对在服务营商环境一线善谋划、重实干、肯担当、出实效的“闯将”“猛将”和“干将”优先选拔使用、评先评优。向市委推荐实绩突出的干部进入县级领导班子;多名表现优异的干部被提拔和进一步使用进入县直和乡镇领导班子。实施干部人才“硬激励”。出台《东至县特殊人才引进实施方案》,围绕主导产业紧缺人才需求,采取“编内招聘,组织选派”的方式,大力开展特殊人才招引。不断畅通干部职级晋升通道,拓展职级晋升空间。对在服务保障营商环境一线表现突出的干部进行了职级晋升,有效激发了全县干部人才的干事创业热情。扎牢干部监管“铁篱笆”。推动“改作风、强本领、提效能”大讨论活动成果转化,出台县直机关效能建设工作制度、考核办法和问责办法,常态化开展评议机关、评比窗口、考评股长活动。采取健全制度机制、强化督促检查、组织开展暗访等方式,把监督检查贯穿效能建设的各个环节,及时发现和处理不作为、不担当、不进取、不务实、不守信、不知止问题,让“躺平式干部”躺不住,让混日子的没市场。今年以来,针对暗访督查中发现的问题,先后下发了17份干部作风整改通知书,对违反工作纪律,工作作风不实的24名当事人进行了内部通报和批评教育,并将督查暗访情况在全县各单位通报学习。专项整治制约营商环境作风顽疾,建立5个营商环境监测点,开设“办不成事”反映窗口,制定实施构建新型亲清政商关系正负面清单,持续优化营商环境。(县委组织部)


扫一扫在手机打开当前页