当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:“四举措”为年轻公务员选育架桥铺路

发布时间:2022-07-11 06:45 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


东至县统筹公务员队伍长远发展和改革攻坚现实需要,健全“选育管用”全链条工作机制,全方位强化年轻公务员队伍建设。

发现储备。抓好源头储备,将公务员招录作为公务员队伍源头建设的重点,有效利用编制资源,科学制定招录计划。统筹考虑各行业领域,结合每年开展的干部调研,动态储备30名左右优秀公务员,根据人选要求、个人专长、工作经历等因素建立“清单”,确保使用有梯队、选择有空间。加强源头建设,加大公务员招录和选任力度,自2018年以来,公开招考公务员402名,其中选调生35名,公安院校直接招录10名。建立常态化机制,面向优秀村(社区)党组织书记、村委会主任,乡镇事业编制人员和选调生择优选拔乡镇领导班子成员。紧盯乡镇领导班子换届,深入开展乡镇领导班子分析研判和谈话调研,结合各乡镇实际情况及领导个人特点,择优选拔16名“五方面人员”进入乡镇党政领导班子,合理配备乡镇领导班子,做到好中选优、优中选强,推进乡镇干部队伍年轻化、知识化,进一步优化了公务员队伍结构,年轻公务员“蓄水池”不断扩大。

培养锻炼。针对年轻公务员能力素质短板弱项,把乡村振兴一线和各领域重点工作作为锻炼年轻干部的主阵地。去年以来,优先选派14名“85后”“90后”长期在经济发展一线工作,政治表现好,有发展潜力的年轻公务员赴沪苏浙跟班学习,培养时代新锐。同时,选派19名年轻公务员到省市重要部门挂职,进而达到对标先进学先进、找准差距补短板,提高站位、开阔视野,力促年轻干部变观念、转变作风、提升能力。围绕落实组织建设、乡村振兴、基层治理等工作任务,结合年轻公务员现状,切实加强对县直机关年轻干部培养,选派14名公务员加入第八批选派干部队伍,真正让县直机关年轻公务员“脚步向下”,让年轻公务员在一线“熔炉”中淬火成钢。

监督管理。注重长效关爱,发挥激励关怀“稳定器”作用,着眼提升年轻干部政治素质,强化基层公务员为民情怀,自觉扛起乡村振兴的政治责任,依托党校培训基地,举办基层干部培训班,实施乡村振兴等有关专题培训,建立基层公务员培训、轮训制度,及时疏导他们工作中所产生的负面心理。开办乡镇干部夜校、选派基层公务员到高校学习或到发达地区挂职等途径,形成基层公务员全员培训格局。不断筑牢年轻干部思想警戒线、行为监督线、考核标准线,加强对年轻干部“八小时以外”生活监督,充分运用提醒谈话、函询诫勉等措施,及时对苗头性倾向性问题提醒纠正。发挥考核作用,健全落实平时考核、专项考核、试用期考核、年度考核等多项制度,将考核结果作为职级晋升、提拔任用和评先评优的重要依据,通过提高公务员考核优秀比例,进一步调动全县公务员工作的积极性、主动性、创造性。

选拔使用。年轻干部到一线挂职是一种“双赢”,鼓励年轻干部到基层一线、艰苦地区和急难险重岗位“墩苗”“吃苦”。大力实施干部“一线成才”工程,把培养锻炼干部的主阵地放在基层一线,将选人用人重心向基层一线倾斜,树立重基层、重一线的选人用人导向。强化正向激励,畅通从基层一线选拔公务员的“绿色通道”。深入开展乡村振兴、疫情防控以及防汛一线考察干部,一批乡镇年轻干部、驻村扶贫和长期在乡镇工作的公务员得到提拔重用或交流到县直单位任职,真正把谋划工作有思路、落实工作有力度、推动发展有作为的公务员提拔到领导岗位。畅通职级晋升通道,牢固树立择优导向、一线导向、关爱导向“三大风向标”,根据工作需要、德才表现、职责轻重、工作实绩和任职资历等因素。2021年以来,先后晋升乡镇公务员职级221多人,占全县晋升人数的32%以上,有效缓解了乡镇公务员职务晋升“天花板”问题。(撰写:鲁芬;审核:吕艳)


扫一扫在手机打开当前页