当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 非公党建

洋湖镇:当好“三员”,抓好非公党建工作

发布时间:2022-07-26 01:46 信息来源:洋湖镇 阅读次数:
【字体大小:


为积极探索新形势下非公企业党建工作新路子,洋湖镇以建设一支优良的党建工作指导员队伍为重点,由非公党建指导员指导非公企业党组织开展各类工作,发挥好党组织在职工群众中的政治核心和在企业发展中的政治引领作用,推动非公企业党建与非公经济发展形成齐头并进的良好态势。

当好基层政策宣传员”。镇党建指导员注重指导非公企业和社会组织党组织总结党建工作经验做法,利用微信群、各级党报党网“今日洋湖”公众号等渠道进行宣传报道,营造良好氛围。帮助企业开展丰富多彩的活动,如观看红色电影、组织“技能比拼”等,依据企业文化提炼党建品牌。充分利用到企业实地走访的机会,积极与企业主和职工开展思想交流,宣传党的方针政策,以及在非公企业开展党建工作的重大意义,促进他们对党建工作的理解和支持,进一步增强他们的党性意识和企业的主人翁意识。

当好非公企业指导员”。洋湖镇党建指导员树立抓好党建促发展”工作思路,组织协调企业生产经营的重大决策问题的调研工作,为企业在经营生产理念提出合理化建议,促进企业党建工作实行“标准化”目标管理。同时做好非公企业党员发展工作,加强对企业党组织、党员情况、经营情况的摸底调研,包括支部的成立信息、党员的个人信息、入党积极分子的确定、预备党员的转正信息等等,协助做好培养发展党员、引进党员职工等工作。自2021年以来,帮助洋湖镇非公企业和社会组织单独组建了1个非公企业支部和1个社会组织党支部,并成功发展了3名非公企业和社会组织党员。

当好职工群众“服务员”。通过定期走访,党建指导员及时了解企业党员职工的思想状况,工作情况,协助企业做好与职工的沟通工作,帮助企业稳定职工队伍,凝聚人心。利用座谈会“四送一服”等机会,进一步了解企业职工的需求,与企业主积极协调沟通,及时向党组织反馈联系对象的意见和要求,进一步增强企业的工作凝聚力。同时积极为企业收集发展信息,主动为企业改革发展稳定出谋划策,积极为企业办理环保、安全生产等方面的手续。面对企业涉及到的项目筛选、人才引进等难题,帮助收集关于企业管理、产业发展、新项目设计方案等方面建议,为企业破解发展难题出谋划策。(撰稿:程宣;审核:周士雅)

扫一扫在手机打开当前页