当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

大渡口镇:“三步走”推动人才工作提质增效

发布时间:2022-08-23 07:16 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


大渡口镇深入贯彻落实市委、县委人才工作会议精神,深入实施“人才强镇”战略,紧扣“创新驱动引才聚才、机制改革选才育才、优化环境用才留才”主题,切实把人才优势转化为发展胜势,为将大渡口镇建设成为现代化滨江小城市提供强大智力支持。

拓宽人才发现渠道,壮大人才队伍规模。一是借助“村企共建”书记项目,打造一批乡村振兴人才团队。通过安全村与徽黔红农业发展有限公司600亩辣椒产业基地,带动周边新丰村、杨墩村同频共振,不断壮大“辣椒产业联盟”,为村集体经济发展提供技术支持和人才保障;加深新丰圩村与池一鱼有限公司的合作共建,推动人才重点工作项目“丰羽”人才计划的实施,邀请珠江水产研究所专家前来指导鳜鱼养殖1次,充实“鳜鱼产业联盟”人才队伍,丰富技术资源。二是构建区镇人才互通互联机制,精准对接园区需求,组织“春风送暖,稳岗留工”引才专项行动2场次,现场达成就业意向1800余人次。落实落细人才保障,改造镇荣小区8套300平方米闲置公租房为人才公寓,解决特殊引进人才住房诉求。

完善人才培育机制,搭建人才发展平台。一是充分发挥科技特派员作用,助力科技兴农。利用科技活动周下村开展科技帮扶活动,组织召开“走进科技,你我同行”座谈会1场,围绕稻虾养殖等特色产业对村内养殖户开展技术交流和现场指导;镇农技站充分发挥“乡土人才服务站”作用,定期安排科技特派员对各村产业领军人才开展技术培训共计15场次。二是利用大渡口镇业余党校平台,推出业余党校“百家讲坛”精品课程,完善党校教师库建设,对镇村干部开展多次培训共计7期500人次,全方位提升干部的业务本领和履职能力。三是加大村居后备干部招考力度,积极吸纳大学毕业生、返乡创业青年等群体进入后备干部队伍,今年共招聘14名,其中含本科学历5人,且90后占比57%,突出高学历、年轻化趋势。

优化人才服务环境,营造尊才爱才氛围。一是完善非公党建指导员队伍建设,持续开展“红帆领航,益企帮帮”服务行动,深入非公企业走访问计,收集意见建议9条,解决问题17个,帮扶企业12家。二是建立党委人才联系制,共摸排59名大渡口籍专家并保持沟通联络。三是注重总结经验。今年上半年共召开党委中心组学习会6次,积极学习上级人才工作会议精神,并于年初召开全镇干部会议和年轻干部会议2次,体现了对人才工作的重视程度。(撰稿:殷方昕;审核:张盼)

扫一扫在手机打开当前页