当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 信息速递

东至县:“远教+”模式 打造乡村振兴“新引擎”

发布时间:2022-09-07 03:14 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:


近年来,东至县积极探索“远教+”模式,充分发挥远程教育更好教育党员、服务群众、推动发展的“互联网+”优势,不断拓展县、镇、村三级远教平台功能,着力把远教站点打造成为助力乡村振兴“新引擎”。 

远教+党员教育,丰富组织生活。把远程教育集中学习同“三会一课”、主题党日紧密结合,将每月收看远教节目作为主题党日“固定动作”,常态化抓好党员教育工作,以“视频学习+现场教学+党员活动”的方式,组织流动党员与在家党员“同步学习、同步教育、同步活动、同步服务”,使党员时时开展学习、处处接受教育,真正实现组织生活不打烊。利用286个基层远教站点,组织开展“红色影视播放季”活动800多场,以“沉浸式”的观影教育广大党员干部群众铭记红色历史,发挥红色影视经典的教育和感染作用,激发党员干部群众爱党爱国热情。

远教+基层治理,劲吹文明乡风。用好“东至慧”公众号、《党建之窗》栏目等“指尖”平台,拍摄《寻找老支书精神》《永不褪色的信念》等党员教育专题片,让广大党员干部群众学有榜样、赶有目标、干有方向。用好用活33个远教文化广场,开展惠农政策和法治知识宣传;推出“点单式”服务满足大众需求,结合重阳、中秋等节日,为广大群众提供喜闻乐见的文化活动400场次;组织党员干部观看学习人居环境整治、疫情防控、秸秆禁烧等相关远教视频,提升基层干部治理能力,引导群众自觉维护村居环境,助力乡村振兴;结合“好婆婆”“好媳妇”和“文明家庭”评选活动,以身边典型教育身边人,积极传播正能量,让文明乡风、淳朴民风吹遍乡村大地。

远教+技能培训,激发内生动力。深入了解党员群众学用需求,延伸远教教育服务触角,打造远程教育学用示范基地29个。依托学用示范基地,整合远教专家力量,围绕乡村振兴工作,多渠道精选培训导师,组织农技站专业技术人员、致富能人、土专家等,分批到学用示范基地、远教站点所在地开展辣椒种植、油茶种植、烤烟育苗等专业技术培训,增强党员群众致富带富能力。大渡口镇安全村辣椒产业学用示范基地,以“党组织+项目+公司+基地”模式,共吸纳200余人务工,带动农民土地流转和务工增收160多万元。截至目前,全县已开展培训50余期,共培训农民群众1.2万余人次,有力推进学用成果转化,助推群众增收致富。(撰稿:何伟伟;审核:檀诚)


扫一扫在手机打开当前页