当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:“四助力”促进新录用公务员迈好“第一步”

发布时间:2022-09-07 03:33 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


新录用公务员培养是一项系统、科学的工程,不仅要领好路,更要搭好台。近年来,东至县从严加强新录用公务员管理,从转变角色、素质提升、成长成才等方面“助力”,促进新录用公务员完成角色转换,适应岗位工作,全面提升新录用公务员整体素质。

岗前培训助力角色转变。新录用公务员培养工作不仅要“前方引路”,更要“用心铺路”。坚持把培训作为新录用公务员成长成才的主要手段,积极抓好入职培训,围绕政治理论、职业道德、业务技能、廉政知识等内容,采取线上教学、现场观摩、互动交流等多种方式开展培训,加强新录用公务员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,着力提升政治思想水平和分析解决问题的工作能力,帮助新公务员及时转变身份,培养工作思路,着力弥补业务空白、经验盲区、能力短板。三年来,先后组织新录用公务员参加各级各类培训205人次,其中初任培训和网络培训覆盖率达100%。

结对帮带助力快速成长。关注新录用公务员的成长动态,抓好日常纪实,从细节着手,从小事出发,积极培养新录用公务员的良好工作习惯,使其快速转变角色,投入工作。采取“一对一”言传身教帮带方式,坚持在思想上心贴心引导、工作上手把手带动、经验上面对面传授,重点在熟悉工作情况、理清工作思路、传授工作方法、解决工作难题等方面给予帮助,切实发挥好“传、帮、带”作用,精准帮扶新录用公务员快速成长。三年来,为233名新录用公务员通过“一对一”帮带,个人成长迅速,工作成效明显。

基层锤炼助力素质提升。新录用公务员社会阅历浅,要想更好更快成长成才,基层一线锻炼必不可少。有意识地把新录用公务员选派到重要岗位和一线岗位进行实践锻炼,并适时开展轮岗锻炼,到乡村振兴、疫情防控、生态环境治理等一线学真本领、练真功夫,推动公务员在“接地气”中提升实操能力,着重帮助新录用公务员熟悉基层情况、拓宽工作视野、积累宝贵经验,不断提高应对突发事件和解决疑难复杂问题能力。多压担子、常交任务,将艰苦环境、急难险重任务、基层一线作为培养和锻炼新录用公务员的基地,让他们在实践中加强锻炼、增长才干,提高抗重活、打硬仗、解难题、防风险的能力,为基层公务员队伍注入新的生命和活力。

日常监督助力成长成才。严格落实《新录用公务员试用期管理办法(试行)》相关规定,健全完善新录用公务员跟踪问效、考察、考核制度,实时掌握试用期思想动态和履职情况。结合平时考核,建立成长档案,抓好日常纪实,从细节着手,积极培养新录用公务员的良好工作习惯。组织召开谈心谈话会、集体座谈会等,加大对新招录公务员的关心关爱力度,注重严管和厚爱结合,既要刚性约束,又要鼓励激励,做到心理上关怀、工作上支持、待遇上保障,使他们心无旁骛,全身心投入到工作中,帮助新录用公务员在基层“大熔炉”中不断淬炼,增长才干。(撰写:鲁芬;审核:吕艳)


扫一扫在手机打开当前页