当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 皖美红色物业

大渡口镇大公馆社区:党建引领促服务 “红色物业”守家园

发布时间:2022-09-16 08:27 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


为积极探索党建引领城市基层治理的有效路径,加强党对物业治理工作的领导,提升城市基层治理现代化水平,大渡口镇大公馆社区抓实社区物业党建联建,积极组建小区党支部,提高小区物业服务企业覆盖率,实施“红色阵地”提升工程,打造集“三室一堂”为主要内容的“红色微客厅”,进一步推进“皖美红色物业”建设。

注入红色基因,健全小区治理体系。2022年大公馆社区围绕省、市、县“皖美红色物业”工作要求,对社区内所有小区党员进行了全面摸底,根据各小区类型、党员数、活动场所等情况,采取单独建、联合建、功能建“三步走”策略,分批次、分类别、分梯度推进,截至目前,组建了7个小区党组织,其中单独组建的5个(3个实体、2个功能型),联合组建的2个(功能型),实现了小区党组织全覆盖。针对物业服务企业情况,14个小区中原有物业服务企业的小区7个,有5个地理位置相近、小而零散的老旧小区通过“连片打包”的方式打包给卓巨物业公司管理,目前物业覆盖率已达100%。“小区成立了党支部,我们这些退休党员的活动更好开展了。”汇隆花园小区党支部书记鲍一久开心地说道。

凝聚党员力量,打造小区红色阵地。社区依托党群服务中心,设立“志愿者服务队”,集聚服务力量,健全服务机制,组织开展各类志愿服务活动。在疫情形式严峻复杂的时候,海天花园小区党支部的党员汪欢喜第一时间报名,在志愿者卡点值班值守,助力社区开展防疫工作,全力以赴阻断疫情输入。“作为党员,我有义务配合社区做好一切工作。”“党员干部当先锋,环境治理做示范”人居环境集中攻坚活动中,各小区党员纷纷带头,积极协助社区开展志愿服务活动,上门发放《人居环境整治倡议书》,同时对自家的房前屋后进行全面清扫,以构建美丽社区为己任,自觉参与改善社区人居环境,齐心协力打好人居环境整治攻坚战,共建美丽家园。

增强服务意识,筑牢小区安全防线。红色物业的宗旨是为民服务,以群众满意作为出发点和落脚点,解决居民身边的关键小事做起。目前,辖区内有两个小区的物业服务企业成立了党支部。在社区党总支领导下,小区党支部、业委会、物业服务企业协调联动,以解决实际问题为着力点,引领小区居民实现自我管理、自我服务。结合前期政府实行的老旧小区改造民生工程,汇隆花园小区卓巨物业公司党支部,积极探索协调联动处置机制,联合社区、业主委员会、楼栋长,对小区配套设施采取标准化管理,针对停车难、充电桩选址等问题共同研究解决。通过体贴的关怀与服务,全力为业主营造安全舒适的居住环境,让居民享受到了实实在在的便利。(撰稿:江童;审核:艾名扬)

扫一扫在手机打开当前页