当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

东流镇城北社区:“党建+”推动人居环境再提升

发布时间:2022-09-27 06:27 信息来源:东流镇 作者:章四忠 阅读次数:
【字体大小:

东流镇城北社区始终把人居环境整治提升作为提升居民获得感、幸福感的要务来抓,坚持党建引领,以点带面,全域推进,突出“党建+”,发挥基层党组织的引领作用和党员干部的“头雁”效应,以良好的生态环境为立足点,全力以赴“抓重点、补短板、强弱项”, 全力做好人居环境整治提升工作。

“党建+宣传”,确保氛围营造到位。社区按照“边整治、边宣传、边引导”的工作思路,利用网格化管理,将社区划分为11个网格,确定负责人并由网格员向网格内居民宣传人居环境整治工作相关要求和政策;充分发挥基层党组织领导核心作用,有效依托新时代文明实践所(站)和“三会一课”、主题党日、志愿服务等活动,以及支部微信群、流动小喇叭和入户宣传等载体,多渠道、多形式开展全民健康教育、垃圾分类宣传教育、习惯养成教育,社区干部主动进村入户,引导群众积极配合、主动清理自家室内、房前屋后及周边的环境卫生,自觉养成良好生活习惯,营造“人人知晓、人人参与、共建美好家园”的人居环境整治浓厚氛围。

“党建+示范”,确保党群参与到位。严格落实“属地管理、划片包干、责任到人”工作机制,形成“片中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的网格化管理机制,实现人居环境综合整治工作规范化、精细化、常态化。按照定区域、定路线、定时间、定人员的要求,将人居环境整治行动与文明创建工作有机结合,以“主题党日+”活动为抓手,充分发挥党员的示范带动作用,鼓励全体党员在人居环境整治行动中亮身份、展风采、争先锋,充分激发党员的自觉性、积极性,带动群众积极参与,形成党员带头干、群众比着干的热潮。同时,引导党员积极争做环境卫生的督导员、政策的宣传员,不定期进行监督检查。

“党建+落实”,确保整改治理到位。组织党员干部、志愿者及群众集中清理主支干道、房前屋后等重点区位及其它卫生死角,以实际行动改善环境“脏、乱、差”情况;建立长效机制,督促临街商户、住户落实“门前三包”责任。结合南苑小区改造,彻底改变小区脏乱差现象;对莲塘巷、塔前道路两旁杂草树障进行清理等,以实际行动实现人居环境面貌有效提升。(撰稿:章四忠;审稿:徐海燕)

扫一扫在手机打开当前页