当前位置: 网站首页 > 电教远教 > 信息速递

洋湖镇高山村:发挥站点真作用 激发远教“新”动能

发布时间:2022-09-28 07:30 信息来源:洋湖镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,洋湖镇高山村持续在远教站点“八有”(即:有组织、有场地、有设备、有制度、有计划、有教材、有播放、有典型)上下功夫,按照“让党员干部受教育,使人民群众得实惠”的要求,逐步扩大远教平台的受众面,远教站点规范化建设水平逐年提升,营造出良好的教育实践氛围,激发出远教“新”动能。

探索党员教育新路径。高山村由村党组织牵头,把远程教育终端站点建设与农村党员活动阵地建设有机结合,建立完善的党员远程教育工作制度。建立了以村党总支部书记负总责,站点管理员具体负责的远程教育工作格局,充分发挥了远教“宣传、教育、服务”的作用。创新开展“会前一刻钟”活动,在每次召开党员大会、支部委员会等各种会议前统一安排15分钟时间,通过远教平台观看专题片的形式进行党性党纪专题教育,引导广大党员干部群众从“要我看”向“我要看”转变。

搭建农民培训新平台。为了帮助广大农村党员群众掌握科学技术和农村适用技术,站点管理员整理了特色远教课件,重点播放种植、养殖、加工等方面的农村实用技术和农业产业化发展内容。播放时间也由固定时间学向随时学转变,坚持“白天少播、晚上多播,忙时少播、闲时多播”的原则,对播放时间进行合理调整,在不影响党员群众正常生产生活的情况下,以灵活多样的方式提升远程教育的利用率。同时,按照播前准备、播中讲解、播后讨论、具体实践等四个关键环节,高山村建立健全了考勤制度和播放收看制度,努力做到播放收看有登记、有讨论、有反馈,切实将播放收看规范化建设落到实处。

建立红色研学新形式。洋湖镇高山村曾是一片红色的热土,具有光荣的革命传统,在历史上是中国共产党创立的高山革命根据地中心区域。尽管革命的硝烟已经散去,但如今的高山村正尝试通过远教站点的运用重新唤醒红色基因,远教站点承担着“铭记光辉历史,传承红色基因”的光荣任务。依托“钟山革命纪念碑”、“倪南山将军故里”等周边红色资源,结合“红色电影”播放季等活动,高山村梳理了20余部红色影片,打造红色研学路线,观看红色电影、参观红色阵地、品尝高山麻饼,试图将远教站点打造成为党员群众接受爱国主义教育的重要场地。

打造便民服务新阵地。以远教站点为依托,高山村建成了一个拥有21平方米LED显示屏的远教文化广场,融基层党建、红色资源、政策宣传、乡村休闲于一体,把远程教育站点从“室内”向“室外”延伸,窄屏影像向宽屏影像转变,着力打造向全民普及开放的远教文化广场,扩大远程教育受益面,增强吸引力。实行党员群众“自主点播”的方式,结合重要时间节点,如在“七一建党节”、“十一国庆节”、“抗日战争胜利纪念日”等,针对性地播放革命影片、爱国主义教育宣传片,让党员群众有选择的观看,全面提升参与远程教育的积极性和主动性。实施“开放远教”模式,努力构建开放式、多功能、宽覆盖的立体式远程教育网络,不断放大和提升远程教育实效,结合农村人居环境整治、党建引领信用村建设等重点工作,常态化开展法律法规、反邪教等宣传活动,让基层党员群众时时受教育、得启发、凝共识,营造和谐善治的乡风文明。(撰稿:周士雅;审核:程宣)

扫一扫在手机打开当前页