当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:突出实考真用 优化平时考核

发布时间:2022-10-11 02:10 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:

近年来,东至县认真开展研究,不断创新工作思路,切实加强公务员的日常管理与监督,对公务员日常工作进行了解、核实和评价,强化平时考核结果运用,充分调动公务员平时工作积极性,形成良好氛围。

坚持以共抓聚共识。坚持高位推动,变“领导一手下”为“人人都参与”,层层压实考核责任,按照“谁了解谁评价”原则,形成“主要领导抓总体,分管领导抓条线,科室领导抓具体”,上下联动、分工负责、全面覆盖的考评体系,全方位、多角度、立体化掌握干部实绩,有效形成上下联动、齐抓共管的考核格局,推动全县平时考核工作提质增效。坚持“考全面”与“考重点”相结合,抓好考核指标的分类设置、量化评比,确保平时考核有章可循、规范操作。制定出台《东至县公务员平时考核工作实施方案》,对全县52个县直单位、15个乡镇的分管领导及业务人员共计100余人开展全覆盖的培训。扎实开展业务培训,利用电话、线下等方式,点对点、面对面指导解答各单位在操作过程中遇到的困难和问题。建立县公安局、龙泉镇等10个示范点,在优化流程、规范工作、提高质效上下功夫,推动平时考核信息化工作加速优化,将平时考核列入年度绩效考核重要内容,开展督导调研,推动各项工作有效落实。

致力以实考保实效。推动全县一盘棋,将各单位非班子成员全部纳入公务员平时考核中来。目前,全县67家单位已全部开展平时考核工作,并进行数据汇总统计和分析研判,实现平时考核全面覆盖。科学设置考核指标,坚持把政治标准放在首位,在原有框架基础上,按照“共性+个性、定性+定量”“分类设置、分人考核”“岗位对责、绩效对账”等要求,完善考核指标体系。聚焦考核中容易出现的“吃大锅饭”“轮流坐庄”“你好我好大家好”等问题,每个季度根据各单位考核掌握动态管理情况,让平时考核更细致、更精准。建立平时考核结果公示和审查制度,接受群众的监督。2021年全县参与平时考核1308人次,“一般”等次2人次,不定等次95人次;今年前三季度参与平时考核1260人次,不定等次5人,切实做到客观真实、较真碰硬。

结果以真用促真干。充分发挥考核“指挥棒”作用,把平时考核作为干部选拔任用、职级晋升、评先选优等方面的重要参与,解决“干与不干一个样”“干多干少一个样”的问题。持续强化平时考核结果运用,在正向激励和反向鞭策中不断加强平时考核工作导向性、实效性。把平时考核结果与年度考核相挂钩,年度考核“优秀”等次人员须从平时考核“好”等次较多且无“一般”“较差”等次的公务员中产生,对平时考核结果为“一般”及以下等次的公务员,由分管领导及时谈话提醒,对当年平时考核结果为“一般”“较差”等次累计次数2次及以上的,年度考核结果直接确定为“基本称职”或“不称职”等次。在平时考核中,注重发现识别倾向性问题,督促单位对评为“一般”“较差”等次的个人提醒谈话,帮助整改提高,进一步规范干部职工队伍管理。注重干在平时、比在平时,树立见贤思齐、比学赶超的鲜明导向,持续培养教育干部职工。坚持年度考核看平时考核、干部使用看年度考核,考核结果充分运用有力激发干部干事创业的斗志。 (撰写:鲁芬,审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页