当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 今日东至

东至县打造“三型社区”探索党建引领基层治理新路径

发布时间:2022-10-11 02:40 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:


近年来,东至县聚焦党建引领助推高品质生活,探索打造服务型、功能型、特色型“三型社区”,着力提升为民服务能力,绘就社区建设新蓝图,奏响因地制宜发展新乐章,为进一步提升我县基层社区治理能力和治理效能提供了坚实的组织基础。同时,以打造“三型社区”作为城市基层党建的重要抓手,推动社区内各单位、各类党组织结成“一家人”、形成“一盘棋”、拧成“一股绳”。目前,我县14个社区均已完成多元化社区建设。

树牢以群众为基础的服务理念,建设“服务型”社区。将服务发展有成效、服务群众有举措、服务党员有办法作为“服务型”社区建设的根本目标,全力打造社区服务新模式。深化网格化管理模式。按照“规模适度、界限清晰、无缝覆盖”的原则,合理划分社区网格215个,采用社区派任与就地选聘相结合的方式配备专职网格员,根据各社区、网格实际情况,创新推行“网格+”管理模式,推动“多网合一”全面铺开。如尧渡镇老街社区推进“网格+党员楼栋长”工作模式,将217名党员编入网格、楼栋,责任工作细化,充实社区服务力量。扎实开展志愿服务活动。加强志愿服务队伍建设,常态化开展“单位联系社区、党员下沉小区”活动,4000余名机关企事业单位党员干部下沉小区开展文明创建、疫情防控等志愿服务活动。尧渡镇团结社区利用辖区有利资源,组织县医院、血防站、亚安口腔志愿者为群众开展义诊活动和健康体检活动,获得一致好评。建强社区服务管理阵地。建立“社区吹哨、部门报到”机制,编制社区共建服务治理项目清单166项,社区提出需求,部门结合自身资源提供服务,共建单位每年度认领1个项目,目前已开展共建活动280余次。每月开展1次“周末党群便民服务大集市”活动,推出义诊、义剪、义询等便民服务,让居民群众在小区中就能享受到完善的服务,打通了服务居民的“最后一米”。5月份以来,已服务居民2000余人次。

秉承以服务建设为中心的理念,建强“功能型”社区。以“功能型”社区建设为中心,加快完善社区功能,建立起功能完善的社区服务治理体系。明确功能定位。以社区突出问题为导向,聚力完善相关功能,补齐社区治理服务短板,做到“有的放矢、重点突破”。大渡口镇渡口社区试点建设以“三室一堂”为主要内容的“红色微客厅”,通过打造“滨江书舍”,配备各类书籍7600余册,解决居民的文化需求,日均接待居民300余人。建设智慧社区。利用“互联网+管理服务”,实现线上、线下治理相结合,以信息化手段提升社区现代化管理服务能力,整合便民服务系统、网格中心、各级网格及其工作人员等资源,实现多部门多层级业务资源共享,最大限度地发挥各方优势,推进基层治理协同。完善服务功能。进一步下放社区便民服务事项,修订《社区依法履职事项指导清单》,明确13条依法履职事项和34条依法服务事项。完善社区党员服务中心功能,扎实推进社区党群服务中心达标建设。进一步规范服务群众专项经费使用流程和范围,全面实现社区管理功能、服务功能、保障功能有效发挥。

坚持整合资源特色发展的理念,建好“特色型”社区。坚持因地制宜,充分发挥社区工作的特色,形成“一社区一品牌、一社区一特色”的社区建设格局。深挖特色资源。精准发掘辖区特点,对内深入挖掘资源,对外汇聚支持,靶向链接对接,在全力服务群众的基础上着力打造亮点特色社区。尧渡镇尧舜社区结合辖区内封闭成熟的小区较多的现实情况,大力推进“皖美红色物业建设”,目前组建小区(网格)党支部8个,实现了党组织和物业服务全覆盖。 提供特色服务。把社区特色服务作为城市社区基层治理的重要抓手,以“项目化”的形式推动形成特色各异的社区治理服务形态。尧渡镇秋浦社区以创造便民、舒适的宜居环境为目标,以“便民连心卡”为载体,大力推广“浦小帮”项目,采用居民下单、社区派单、“浦小帮”接单的流程来满足每个居民的“微心愿”,打造社区贴心“小帮手”,今年入户上门开展服务1100人次,推动构建新时代社区自治新格局。形成示范效应。通过示范社区创建,不断完善社区宜居宜业服务功能。推进社区公共服务供给侧改革,优化实施服务项目,解决辖区群众急、难、愁、盼问题。同时也为其他社区建设发展提供了经验借鉴和方向启示。东流镇菊江社区先后荣获“全国示范性老年友好型社区”“全国妇联基层组织建设示范社区”等国家级表彰2项、省级表彰4项,市级表彰4项。(撰稿:汪暄;审核:檀诚)


扫一扫在手机打开当前页