当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

大渡口镇:办实民生“微小事” 积聚群众“大幸福”

发布时间:2022-10-13 16:42 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


民生无小事,枝叶总关情。今年以来,大渡口镇把为民办实事的责任扛在肩上,把群众对美好生活的向往装在心中,纾民困、解民忧,加速每一件“民生小事”落地落实,汇聚起群众安居乐业的“大幸福”。

血吸虫病免费筛查送到“家门口”。为切实保障人民群众身体健康,提高村民自我保护意识和能力,降低血吸虫病感染率,大渡口镇各村(社区)组织开展血吸虫病免费筛查工作。村(社区)两委干部在事前采取微信群、口头宣传、电话通知等宣传方式告知群众前来参加检查。活动现场,工作人员一边登记信息,抽血提样,一边耐心讲解血吸虫病防治知识。当前,全镇共有近4000人进行了检查。

居民健康体检活动送到“乡村中”。为提升群众健康意识,关注百姓身体健康,大渡口镇组织各村(社区)开展健康体检活动。本次体检主要面向65岁以上居民群众。体检中,大渡口镇卫生院医生为每位民细心检查,耐心答疑解惑,普及日常保健知识。村(社区)干部全程参与服务,维持现场秩序。民们自觉排队,整个体检活动井然有序。健康是件大事,有了健康才能拥有一切。此次免费体检活动让民及时了解了自身健康状况,普及了常用的保健知识,大大提高了居民群众对糖尿病、高血压等慢性疾病的重视程度。

养老认证上门服务送到“家里面”。进一步落实领取养老保险人员基本待遇,让“老有所养”民生工作落实落细,大渡口镇遵循“办实事、解民忧”的工作原则,“便民、高效、安全、优质”的服务理念,扎实开展城乡居民养老保险资格认证活动,做到居民养老认证工作信息化、规范化、便捷化。各村(社区)集结村(社区)两委和村(居)民组长的力量,主动担起“保险员”的职责,认真仔细比对老弱病残台账和养老保险认证台账,筛选出年老体弱居民,主动开展上门认证服务。

“您好,我们是来为您做待遇资格网上认证的。”杨墩村工作人员来到方玲芬老人家中,经过眨眼、转头等一系列操作后,老人顺利通过了网上认证。方玲芬老人今年77岁,由于腿脚不便,出行困难,其子女外出务工不在家,使用的也是老年机。“我和老伴总担心认证不上影响工资发放,你们上门来为我们进行认证,真是太感谢了。”老人开心地连声感谢。截至目前,大渡口镇已完成7000余名待遇资格认证,解除了老人及家属的后顾之忧。

    下一步,大渡口镇将继续贯彻落实更多“暖民心”行动,实施更多有温度的举措,让人民群众在一件件民生实事中看得到变化、见得到成效、获得到实惠。(撰稿:高琦、钱秀莹;审核:艾名扬)

扫一扫在手机打开当前页