当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 老干部工作

张溪镇:“老有所学”行动为老年人生活添彩

发布时间:2022-10-17 09:17 信息来源:张溪镇 阅读次数:
【字体大小:


“我也曾赴过琼林宴,我也曾打马御街前……”走进张溪镇老年大学,不时能听到从戏迷活动室里传来的阵阵歌唱声和悠扬的二胡声,是戏曲班的学员们正在上课。

近年来,张溪镇党委政府加强对老年教育工作的领导,积极开展“老有所学”暖民心工程,努力抓好老年教育办学,充分整合辖区教育资源,因地制宜规划老年大学建设,创新老年教育形式,提升老年教育现代化水平,进一步实现“老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”的老年人教育目标。

“我原来是张溪小学的校长,退休后在家赋闲,很是无聊。来老年大学给大家当书法老师,跟各位老同志一起学习交流,能够发挥余热,让我老有所学,老有所获,我很开心。佘建民说道。

据了解,张溪镇共挂牌老年大学27所,其中镇级1所,村居26所,建成率100%,在册学员1595人,教师66人。实现了有场所、有牌子、有计划、有人员、有教学的“五有”标准。镇老年大学是依托原张溪中心小学旧校舍建立,与张溪居委会老年大学资源进行整合,挂牌在张溪居委会老年服务中心。目前,镇老年大学服务面积达560平米,设置1个约118平米的固定教室,同时,还设置了健身活动室、红色文化室、阅览室、舞蹈室、休息室等教室,充分满足老年教育全方位、多元化的需求。

镇老年大学秉承“增长知识、丰富生活、陶冶情操、促进健康、服务社会”的办学宗旨,灵活设置老年大学教学课程,一方面,将政治法律、思想道德作为老年大学的必修课,通过课堂教学的形式对老年人进行教育,突出老年教育的思想性和政治性。另一方面,在抓好课堂教学的同时,根据老年学员的实际需求和兴趣爱好,开设书、舞蹈、黄梅戏等课程,提高老年教育的趣味性和娱乐性,最大限度地满足老年人精神生活的需求。  

“我们坚持以活动为载体,营造尊老、爱老、乐老氛围,发动广大老年人积极参与,丰富老年人的晚年生活。我们还与老年协会结合,开展老年教学成果展示展演活动,给老年学员们充分展示的舞台,让老年人在这里实现自我价值,不断提升幸福指数。张溪镇负责人王敏说道。(撰稿:徐慧婷;审核:王敏)

扫一扫在手机打开当前页