当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

大渡口镇渡口社区:支部服务小区 红心点亮民心

发布时间:2022-10-19 17:38 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:


大渡口镇渡口社区南郡水岸小区党支部自成立以来,利用社区用房建成320平方米的小区支部活动阵地——红色微客厅。支部建立以来,积极服务群众,创建“红色邻里 幸福驿家”“红色管家”品牌,通过整合多方力量,让社区成为“共同体”,让服务更近,邻里更亲。

多方合力,共建红色小区大家庭。强化党建引领,建立渡口社区南郡水岸小区党支部,推选党性强、觉悟高、有奉献精神的年轻优秀党员做党支部书记。该小区共有14栋29个单元,每个单元一位楼栋长,由楼栋长反馈居民意见和心愿,协助小区党支部及时发现并处理居民反应的问题。社区党总支、南郡水岸小区党支部与东至县瑞和物业党支部通过开展多种形式、多方参与的联建活动,邀请物业管理委员会成员共同举行联席会议,打破了以前社区物业两家人、工作两张皮的现象,让居民从物业“小家庭”感受到社区“大家庭”的服务。

暖心服务,缔造美好幸福生活。南郡水岸小区党支部以提升小区居民生活品质为导向,为居民提供各式“暖心服务”。对于老年群体,结合渡口社区“桑榆关怀”党建品牌,邀请健康服务队定期来小区义诊、开展技能操作培训、健康知识讲座等,深受老年居民的欢迎。每栋楼每个单元都设置了“微心愿”“微建议”收集墙。由楼栋长及时梳理上报,小区党支部记录并及时处理解决,如有难以处理的问题,会及时向社区党总支反馈,争取给居民一个最满意的答复。针对小区有居民提出的暑期儿童“看护难”问题,小区党支部反馈给社区党总支,社区招募大学生志愿者开展“暑期儿童快乐成长课堂”,利用支部活动阵地开设书法、手工等课程,为孩子们提供了学习成长的空间。

及时调解,营造和谐小区环境。由南郡水岸小区党支部牵头,吸纳楼栋长、物业公司负责人、小区热心居民,成立南郡水岸调解队。对小区内部的矛盾纠纷进行及时调解化解,将矛盾遏制在萌芽阶段。今年8月,有居民投诉有业主在小区放养宠物狗,惊吓了不少过往居民,希望能够及时处理。在了解情况后,南郡水岸小区调解队立即安排志愿者上户规劝,要求其立即将狗圈养,以免打扰居民正常生活。在志愿者的耐心劝导下,狗主人承诺立即将狗圈养,还居民一个安心的生活环境。对于难以化解的矛盾纠纷,南郡水岸小区邀请镇司法所、综治办工作人员开设“小小微法庭”,并邀请居民一起评理。每次“庭审现场”都是一次普法宣传教育,居民通过每次看庭审都能学到新的法律知识。

便民利民,搭建便捷服务平台。“红色微客厅”为载体,为居民提供便利的生活服务。其中,图书阅览室内有各类书籍7000余本,提供免费的借阅服务,定期举办“共读一本书”“你推荐,我阅读”“读书交流日”等活动,不断丰富居民们的文化生活,增进小区居民之间的交流。通过借助文体活动室内的投影设备,以红色党建、绿色廉政、蓝色文娱、青色健康四个主题,每周末轮换播放主题影视,让党的历史、榜样人物以及中国传统文化走入居民生活。在儿童游乐室,各类画板、拼图、沙坑等益智玩具,配合室外游乐场,为小区儿童提供玩乐、临时照看等服务。依托老年大学资源,结合老年大学教学课程,通过个性化设计,为小区老年居民举办包括电脑、智能手机、摄影等形式多样的兴趣学堂,丰富居民们的老年生活。(撰稿:汪秋玲;审核:陈俊彦)

扫一扫在手机打开当前页