当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:强化作风能力建设提升公务员队伍素质

发布时间:2022-10-21 03:03 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


今年以来,东至县围绕“干部作风能力大提升”活动,实现“对标讲政治、能力争一流、干事争前列、为民求实效”的四大目标任务,狠抓公务员队伍思想政治、能力作风、服务品质建设,以作风能力提升建设推动公务员队伍高质量发展。

“培训+引领”增强政治定力。着眼“既要本领高强,更要对党忠诚”,本着在“交流中学习,在学习中提升”的理念,采取实地调研、现场观摩与网络学习等方式,组织公务员参加在职培训、业务培训,切实提高公务员专业素养和业务能力。开展内容丰富、形式多样的业务讲堂活动,进一步筑牢公务员思想根基,开设“干部大讲堂”6期、“高质量发展大讲堂”4期,邀请专家教授和业务能手给全县干部上课,围绕招商、产业、金融等问题开展产业招商、经济发展、项目建设等精准靶向培训,多角度多层面的学习,拓展学习领域,加深广度和深度。通过开展学习研讨、主要负责同志上专题党课、“主题党日+”活动等形式,确保“人人都做内行人”。县委办开展读书分享会、组织部机关组织研讨交流和理论测试等多种形式学习活动,进而推动学习常态化,以讲促学、以学促用,推动公务员能力素质全面过硬,助力工作能力再提升,培育工作的“多面手”,提高公务员综合业务能力。

“查漏+补短”强化工作机制。公务员工作实施完善信息、健全管理、规范执行“三步走”,把好关键点、堵上风险点。依托公务员管理信息系统,基于公务员招录、考核、培训、工资、调动、职级晋升等工作环节中产生的静态数据,形成公务员基本信息、考核奖惩、任职经历等维度指标,实现公务员“进、管、出”各个环节的动态管理和全程跟踪。在公务员培养锻炼的落实上狠下功夫,不定时开展公务员系统信息专项校核,逐一校对每名公务员个人简历、家庭成员等信息变化情况,通过发现问题、查阅档案、查找文件、复核确认形式,实现系统数据精准详细真实,通过找准堵点、完善机制、细化程序,使公务员管理更加高效。

“蹲苗+育苗”加强服务理念。紧密结合工作实际,各机关公务员开展岗位“大比武”,营造“比实干、赛实绩、争先进、创一流”氛围,推动各项工作提质增效、晋级进位。根据年轻公务员的个性特点和成长规律,有针对性地为他们“墩墩苗”,引导他们“用脚步丈量民情”,在实践锻炼中强素质、转作风、办实事。尤其是新进公务员需要接地气,要真正走进基层,思考问题时能实实在在地以群众利益出发,不会闭门造车、纸上谈兵。有计划安排他们到矛盾多、任务重、环境艰苦的地方和岗位去“历练强身”。年轻公务员下沉到乡村振兴、疫情防控、抗汛救灾等一线,沉下身子联系群众、放下架子学习群众、想着法子服务群众,磨炼艰苦奋斗意志,用积极、乐观的心态在基层一线锻炼成长,挥洒青春的力量,不断提升公务员综合服务能力。(撰写:鲁芬;审核:吕艳)


扫一扫在手机打开当前页