当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 干部综合

东至县:强化斗争精神 提升斗争本领 锻造高素质专业化干部队伍

发布时间:2022-10-21 03:07 信息来源:干部综合科 阅读次数:
【字体大小:


今年以来,为进一步强化干部斗争精神和斗争本领,东至县在树立正确导向、提升业务能力、加强实践锻炼、强化作风建设四个方面持续发力,激励干部敢于担当、积极作为,锻造了一支忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。

树立正确导向,营造敢于斗争的政治生态。出台《东至县干部执行力实绩纪实评价办法》,把干部执行力实绩纪实评价结果作为识别发现干部的重要依据,注重在疫情防控、经济发展、信访维稳、乡村振兴等重大斗争一线发现识别表现突出的优秀干部,让德才兼备、善抓落实的干部能够脱颖而出,共提拔和进一步使用了38名敢于斗争、善于斗争的优秀干部。探索开展了优秀年轻干部公开比选,择优选拔了6名敢于斗争碰硬的优秀年轻干部到县直单位吃劲岗位工作,不断拓宽干部选拔视野,用鲜明的选人用人导向切实营造敢于斗争的政治生态。

提升业务素质,练就敢于斗争的过硬本领。创新举办6期高质量发展大讲堂,通过“一把手”上讲台,搭建学习交流、推动工作、改进作风的平台,努力提高善学、善谋、善作、善成的能力,形成真抓实干、比学赶超的良好氛围,进一步提升广大干部素质本领,让每个人都成为本领域的行家里手。深入实施干部能力专业化提升计划,针对知识空白、经验盲区和能力弱项,举办主体班次3期,培训学员227人次,联合县直各单位举办专题班6期,培训307人次。组织干部参加网络专题培训2402人次,不断提升干部教育培训质效。

加强实践锻炼,积累敢于斗争的工作经验。坚持把实践锻炼作为培养干部斗争精神的主战场,采取多岗位交流、挂职锻炼、结对帮带等方式提升干部实践能力。健全同长三角一体化发展相适应的干部交流机制,将4名市直单位干部和2名县直单位干部安排至乡镇挂任班子成员,抽调8名年轻干部到县直单位挂职锻炼,将6名年轻干部安排至沪苏浙发达地区跟班锻炼。探索建立“党建+信访”工作格局,针对重点信访问题抽调“精兵强将”成立工作专班逐个化解,拓宽干部视野、启迪思维,提升能力素质。

强化作风建设,锤炼敢于斗争的过硬品质。开展干部作风能力大提升行动,进一步激励全县党员干部忠诚尽职、奋勇争先、比学赶超、担当作为,从而改进工作作风,提高工作本领,形成干事创业、争先进位的浓厚氛围,实现“对标讲政治、能力争一流、干事争前列、为民求实效”的目标。聚焦“六不”突出问题,围绕项目建设、招商引资、服务优化营商环境等重点工作,将排名靠后的“黑榜”单位的60余名相关负责同志建立清单名册,并作为干部选拔任用的参考依据。下一步将对无所事事、表现平庸的干部,采取组织谈话、书面提醒等方式予以警示,对仍无改进的,严格落实能“下”原则,坚决予以调整。倒逼干部锤炼敢于斗争的过硬品质。(撰稿:吴致远;审核:乐瑾)


扫一扫在手机打开当前页