当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:精耕年轻公务员培养“田间管理”

发布时间:2022-11-10 00:41 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


近年来,东至县注重对年轻公务员的培养锻炼,通过“选好苗”、“育好苗”、“管好苗”,进一步抓好年轻公务员培养的“田间管理”,建设一支信念坚定、作风优良、务实创新的年轻公务员队伍。

 精准选拔“好苗”。围绕建设高素质专业化公务员队伍的实际需求,坚持从源头上提高“选种”质量,畅通年轻公务员入口,坚持多渠道选拔,不断加大从优秀毕业生、急需紧缺人才和服务基层项目中招录公务员的力度。根据岗位需求和优秀年轻干部队伍建设需要,通过公考招录、单位推荐、人才引进等方式,着力拓宽“源头”、把好“入口”,储备一批好“苗子”。2020年以来,共招录231名优秀公务员充实干部队伍,改善队伍年龄和知识结构。不断加大从事业单位调任年轻干部工作力度,畅通事业单位和机关交流渠道,优中择优,培养高素质年轻干部,努力建设政治坚定、素质过硬、作风正派,符合新时代要求、担当新时代重任的干部队伍。择优选拔16名“五方面人员”进入乡镇党政领导班子,优化公务员队伍结构,合理配备乡镇领导班子,做到好中选优、优中选强,推进乡镇干部队伍年轻化、知识化。坚持多渠道调任、选任,把更多优秀人才纳入公务员队伍,有效增强公务员队伍推动全县经济社会发展的能力。

强化培养“育苗”。根据年轻公务员培养情况,优先抽调专业对口、有业务特长的优秀年轻干部参与全县阶段性重点工作,为年轻干部脱颖而出创造条件。充分发挥县委党校主阵地和集中调训主渠道作用,采取专题讲座、线上授课、挂职锻炼、选派研修、赴外考察等形式加强学习教育培训,举办各类培训班6期,培训年轻干部300余人,选派200余名优秀年轻公务员到省、市委党校进行业务培训。选派19名年轻公务员到省市重要部门挂职,组织年轻公务员赴浙江、江苏、常州等先进地区,到产业基地、工业园区、项目建设现场考察学习,促使其培养专业精神、增强专业思维。围绕乡村振兴,切实引导年轻公务员到基层“蹲苗”“赋能”,选派14名县直单位年轻公务员到基层担任驻村帮扶工作队队长、第一书记,抽调38名乡镇年轻公务员到县直部门跟班学习,有效提升了公务员推动改革发展、解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。

严格管理“护苗”。牢固树立严管就是厚爱、监督助力成才理念,不断加强干部日常监督管理,引导干部筑牢政治意识和纪律意识,促使干部想干事,能干事、不出事,发现识别优秀年轻干部,建立80、90后优秀年轻干部后备库。近三年,向县直单位公开选调乡镇年轻公务员10名,通过正向激励和反向约束,对年轻公务员成长成才保驾护航。坚持激励约束并重,强化正向激励,畅通从基层一线选拔公务员的“绿色通道”,深入开展乡村振兴、疫情防控以及防汛一线考察干部,真正把谋划工作有思路、落实工作有力度、推动发展有作为的公务员提拔到领导岗位。不断筑牢年轻干部思想警戒线、行为监督线、考核标准线,加强对年轻干部“八小时以外”生活监督,发挥好干部监督前置作用,构建起对年轻干部全覆盖、无缝隙的监督“网络”。发挥考核作用,健全落实平时考核、专项考核、试用期考核、年度考核等多项制度,将考核结果作为职级晋升、提拔任用和评先评优的重要依据,通过提高公务员考核优秀比例,进一步调动全县公务员工作的积极性、主动性、创造性。(撰写:鲁芬;审核:吕艳)


扫一扫在手机打开当前页