当前位置: 网站首页 > 要闻速递 > 今日东至

东至:以组织振兴“引擎”助力乡村振兴“提速”

发布时间:2022-11-10 00:44 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:


自全面实施乡村振兴战略以来,东至县委组织部高度重视、高位推进,聚焦组织振兴,出实招、下实功、见实效,不断凝聚乡村振兴组织整体合力,为乡村全面振兴提供坚实组织保障。

健全组织体系,压实乡村振兴政治责任。一是坚决扛稳政治责任。对标习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神和市委、县委推进乡村振兴战略实施的决策部署,县委组织部第一时间召开抓党建促乡村振兴工作部署会,研究细化《关于加快推进乡村组织振兴的实施意见》,以体系化推进思路,将重点任务分解为24条具体举措,责任落实到具体分管领导。二是持续强化工作指导。县委常委、组织部长把乡村组织振兴工作拎在手上抓,坚持系统谋划、全面协调、发力推进;分管副部长带领责任科室人员实地督导抓,以座谈了解、实地察看、个别访谈等方式,深挖制约发展的难点、堵点、痛点,形成问题清单141条;乡镇党委包保具体实施抓,帮助解决具体问题。三是大力推进督促落实。以提升基层组织力为重点,不断提高抓党建促乡村振兴工作的精准度和实效性。将组织振兴有关任务列入基层党建综合考核范围,采用列指标、亮数据、排名次的方式,推动全县上下“一盘棋”抓组织振兴。

强化组织建设,筑牢乡村振兴治理基石。一是筑牢理论思想。坚持不懈抓好党内政治生态建设,特别是围绕迎接党的二十大和学习贯彻大会精神,结合推动党史学习教育常态化长效化,完成7个专题学习,举办红色教育等3100场次,打造学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的“模范组”“示范班”。二是建强战斗堡垒。扎实开展“红色阵地”提升活动,打造高质量党群服务综合体79个,推动村党群服务中心成为开放式、集约化、共享型、精准化程度高的“红磁场”。抓实农村发展党员违规违纪和党务有关问题排查整治等专项行动。常态化摸排整顿软弱涣散村党组织15个,以常态整顿促长效发展。打造“益新向党 东风至暖”两新领域党建品牌,组建园区产业链党建联盟,推动党组织向两新、园区等重点领域延伸。三是锻造骨干队伍。持续巩固村“两委”换届成果,实施“青苗培训”行动,储备后备干部474人。开展全覆盖式村党组织书记培训2期。举办首届头雁争锋“擂台比武”大赛,评选出干得好、说得好的优秀村支书10名。以乡镇为单位,每月开展“书记论坛”,村支书与群众面对面讲问题、听建议,共推共谋乡村发展,相关做法被共产党员网、《组织人事报》《江淮》杂志推介。深化选派干部、选调生管理服务,创新建立分片结对包保制度,将27个驻村工作队和19名在村任职选调生划分至4个片区,落实周查岗、月走访、季度例会制度。深入实施“两强一增”行动,从党建、产业、项目、金融、市场等各类人才库择优选派60名农技专家,组成乡村产业发展服务团,持续加大对乡村发展服务力度。

全面精准发力,激活乡村振兴内生动力。一是全力以赴抓产业。狠抓市集体经济“攻坚行动”,出台《关于推进村级集体经济“扩量提质增效”的实施意见》。组建“村级联盟”24个,其中5个项目进入全市第六届集体经济大赛决赛。倾斜支持4个“池州名村”培育村,对标建设15个县级“五有名村”。建立正向激励机制,根据村级集体经济年增收额,按比例对村干部进行绩效奖励,兑现2021年度激励资金325余万元,居全市第一。截至9月份,10万元以下的相对薄弱村已全部清零。村均集体经济经营性收入为47.7万元,新增集体经济强村46个,强村占比达32.49%,超额完成市级下达的年度目标任务。二是锐意进取抓创新。聚焦高品质城乡,探索打造服务型、功能型、特色型“三型社区”以及“红领乡邻”特色党建品牌,助推乡村善治。两项做法成功入选全国基层党建创新典型案例。聚焦高效能治理,构建“党建+信访”“信用+信访”工作体系,用心用情用力解决群众信访问题,今年来,全县信访下降率达38.5%。聚焦高质量发展,深化推进党建引领信用村建设,“红色信e贷”平台累计授信逾45亿元、用信超17亿元,为乡村发展注入强劲动力。今年7月份,该平台作为党建引领信用村典型案例,亮相第五届数字中国建设峰会。三是精准施策补短板。针对落实工作中存在的问题,印发了《基层党建工作要点》《抓党建促乡村振兴任务清单》等系列文件,扣紧组织振兴薄弱环节,推动组织运转机制完备、有力。严格落实乡村振兴工作指导组工作,按月听取汇报盘点落实情况,按季度召开座谈会总结工作成效。目前,4个派驻乡镇乡村振兴工作成效明显,大渡口镇村集体经济强村实现“0”个到“5”个质的突破。(撰稿:唐珍;审核:桂亿)


扫一扫在手机打开当前页