当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

洋湖镇:老年工作一小步,“幸福晚年”一大步

发布时间:2022-11-16 02:54 信息来源:洋湖镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,洋湖镇紧紧围绕“老有所养、老有所教、老有所学、老有所乐”的工作目标,开拓创新,扎实工作,狠抓落实,切实维护和保障老年人的合法权益,丰富老年人的精神文化生活,努力提高老年人的生活质量,推动全镇老年工作迈上新台阶。

老年大学,乐享知识里的“佳肴”。近日,在洋湖镇高山村老年大学迎来了一场别开生面的葫芦丝教学活动,悠扬婉转的音乐不禁让现场20多名老年学员们沉醉其中。“此次葫芦丝的教学,给农村老年人枯燥乏味的生活带来了新的活力,是十分有意义的一次教学。”高山村党总支书记杨才军看着学员们热烈的讨论感叹地说道。据悉,洋湖镇目前已成立了14个村老年大学、1个镇老年大学,并成立镇老年教育委员会,镇党委副书记兼任老教委主任和老年大学校长,分管教育的党委委员任老教委副主任,另外14个村各成立老年教育工作领导小组,由老教委负责统筹全镇老年教育工作。自各村老年大学成立以来,已开展了不少教学活动,包括腰鼓课、书法课,绘画课等等,大大充实了老年人的业余生活,满足了农村老年人的内心需要。

老年食堂,品尝舌尖上的“美味”。“村里开了一个助餐点真是太方便了,本来嘛,儿女就不在身边,家里就我一个人,平时自己一个人弄吃的太麻烦了,只能简单糊弄一下,现在好了,我可以来这里吃饭,饭菜可口,还有补贴,可真是太好了!”日前,在洋湖镇迭山村的一处“老年助餐点”里,一位已经75岁的村民江国太一边吃午饭一边伸出大拇指笑着说道。今年以来,洋湖镇在前期充分调研后,在几个村情等各方面条件较好的村率先建成“老年助餐点”和“老年食堂”,采取“个人出一点、政府补一点、慈善捐一点、志愿做一点”方式,努力拓宽“老年助餐点”和“老年食堂”资金保障渠道,让不爱做饭或者不方便做饭的老年人可以不用动手就能在家门口尽享“美食”服务。

志愿服务,守护生活里的“清甜”。“大爷,这两天天冷,您要注意保暖呀,这是我给您带的饭,您趁热吃啊,有什么事,您也可以叫我。”高山村老年志愿服务队走进老人家中给老人带来热腾腾的午饭,同时询问老人的身体状态、生活难题等,看着老人绽放的真诚笑容,每个高山老年志愿服务队成员的心中也十分满足。近年来,洋湖镇积极探索“党建+居家养老服务”新模式,鼓励各村建立以党支部书记牵头,村内党员、热心公益村民为主的养老志愿服务队,每位志愿者都明确2至3名固定帮扶对象,形成以村党组织为龙头、党员先锋为示范、志愿者为支撑的多方合力,重点服务村内独居、失能(半失能)、失智等困难群体,每月多次上门无偿为他们提供出行帮助、家政清洁、保健等居家养老服务。(撰稿:程宣;审核:周士雅)

扫一扫在手机打开当前页