当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 非公党建

东至经开区坚持党建引领惠企助企发展

发布时间:2022-11-18 07:27 信息来源:东至经开区 阅读次数:
【字体大小:

今年以来,东至经开区紧紧围绕“党建引领、助企发展”工作要求,坚持以常态化服务,不断提振企业信心,推动各级惠企政策落地落实,让党建成为“红色引擎”,为营商环境优化提升输送“红色动能”。

高标准做实党建,惠企发展“夯基”。一是推进群团覆盖与政策扶持相融合。把党建工作和项目建设同谋划、同部署、同推进、同落实,全面落实基层党建工作领导责任、主体责任、第一责任,将党建工作写入项目投资协议,要求引进企业成立群团组织,作为入园企业一项要求,新入园企业可享受科技孵化器、技术创新中心、高端人才团队、关键仪器设备补助等优惠政策。二是推进评先评优与政策扶持相融合。依据《东至经济开发区化工企业亩均效益评价办法》,以党建为引领,落实各职能部门在非公企业评先评优、项目申报、资金奖补时,将党建工作纳入评价体系,今年对党建考核先进的5家企业各奖励资金5万元,促进制造业提质扩量增效。三是推进分类管理与政策扶持相融合。持续实施ABC分类管理,加强对B类、C类党支部的指导扶持,加大A类党支部所在非公企业的政策服务支持力度。目前,园区A类党支部8个、B类党支部21个、C类党支部4个,对A类党支部所在非公企业进行相应的政策服务倾斜,强化“抓两头带中间”推动基层党组织全面过硬。

多层次打造队伍,惠企发展“赋能”。一是打造党建联盟。聚焦高性能新材料、现代医药、锂电池及电子化学品、转型升级四大产业链党建联盟,健全组织联建、队伍共管、发展联动、技术共享、人才共育共享机制,每个产业链选派1名党工委委员、1个职能部门、1名干部组成工作专班,推进党建指导、惠企政策、双招双引等工作落实。二是派驻党建指导员。按照“谁联系、谁负责”原则,选派16名党建指导员联系包保园区所有在产企业,帮助企业解决生产经营、人才招引等方面问题,真正把党组织的政治优势转化为经济优势。三是成立包保小组。落实包保责任制,将园区所有企业纳入联系包保范围,明确包保责任单位、责任人和工作内容,为园区所有企业提供政策宣传、招商引资等精准服务,满足企业发展需求,积极打造服务高效的营商环境。

广范围提供服务,惠企发展“增效”。一是推动金融政策落实。定期召开联席会议,党工委班子成员和链上党建指导员、包保责任人主动深入企业开展调研,加大对各项税收优惠政策、金融贷款政策宣传,走访企业400余人次。积极组织兑现落实减税降费退税政策,截至目前缓征税6834.36万元,增值税留抵退税2.04亿元,惠及园区24家企业。开展政银企对接会2次,共登记26家企业4.52亿元融资需求。二是推动稳岗政策落实。42名人才服务专员入企宣传解读疫情防控期间稳就业系列补贴政策,指导企业积极申报各项补贴政策,用好用活补贴资金,破解企业用工难问题,夯实高质量发展基础。目前,帮助企业吸纳青年就业见习34人,已发放补贴11.85万元,失业保险稳岗返还160.1万元,一次性吸纳就业补贴1.3万元。三是推动土地要素保障。党建指导员和包保责任人加强与上级主管部门沟通,用地报批落实全链条跟进、全流程提速、全方位服务。目前,已获得3个批次用地批复,共计280亩,涉及5家企业和经开区危化品停车场项目。(撰稿:叶庆丰;审稿:徐苗杰)

扫一扫在手机打开当前页