当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 非公党建

泥溪镇:“三强化三提升”助力非公党建工作

发布时间:2022-11-22 01:40 信息来源:泥溪镇 阅读次数:
【字体大小:


近年来,泥溪镇坚持把非公党建作为党建工作的重要内容来抓,做到“三强化三提升”,助力全镇非公党建工作提质增效。

强化政治引领,提升组织队伍向心力。一是做到联合发力。建立“镇党委-党建指导员-非公党组织”三级党建工作指导体制,选派党性好、能力强、政治素养高的党员干部担任非公企业党建指导员,督促指导非公企业和社会组织加强党建工作,有效构建上下联动、全面促进的党建工作体系。二是做到全面推进。以规范组建非公党组织为根本,既要建立非公党建工作台账,坚持做到成熟一个组建一个,建立一个巩固一个,确保应建尽建,又要做到坚持正确引导,在制度建设和企业发展上全面推进,达成党建提升与企业发展的双赢目标。三是用好考核机制。充分发挥党建工作的“头雁”作用,始终把抓非公党建工作纳入年度党建考核重要内容,考核结果作为评先推优重要依据。目前,泥溪镇共设立1名专职党建指导员,2名兼职党建指导员,联系指导全镇19家非公企业和5家社会组织。

强化业务指导,提升组织工作战斗力。一是做好队伍建设。严把党员入口关,按照“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员”的工作要求,挖掘先进分子,激活企业活力。选优配强党组织书记,坚持政治素质严格把关,业务能力严格测试,工作热情严格考察,建立全镇非公党务工作人才库。二是做好制度建设。专门召开非公企业党务工作者培训会,确保党员发展、党组织换届等重点工作流程规范化。通过党建指导员定期赴企业走访,了解非公党组织工作开展情况,对非公党组织活动场所建设、“三会一课”、主题党日+等组织生活开展进行指导和培训。三是构建学习平台。构建线上线下自主学习机制,依托“学习强国”、“东至先锋网”“今日泥溪公众号”等新媒体,为非公企业提供自主学习平台。组织非公党支部学习重要会议精神,开展心得交流会,进一步深化思想意识,把握重点任务,提升非公党组织的战斗力。

强化志愿服务,提升非公企业信念力。一是发挥党员先锋模范带头作用。设立“党员先锋岗”,鼓励职工党员立足岗位争先创优,带头攻克难关,在疫情防控、抗洪抢险等紧急时刻亮身份、亮职责、亮承诺。以“我为群众办实事”实践活动为契机,鼓励引导企业深入开展党员志愿服务活动,主动承担社会责任,帮助农村群众解决实际问题,利用“七·一”、国庆、中秋、重阳等重大节日,开展多种形式的走访慰问活动,为走访群众送去帮扶物资和慰问金。二是推动非公党建工作发展深度融入乡村治理。组建非公党员志愿队,参与到人居环境整治、疫苗接种、核酸检测、安全生产等政府重点工作中,用实际行动体现新时代企业的奉献精神和社会担当,助力基层治理。(撰稿:何潇 审核:施小凯)

扫一扫在手机打开当前页