当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

尧渡镇尧舜社区:聚力打造“红色联盟” 激活小区治理“新格局”

发布时间:2022-11-22 08:16 信息来源:尧渡镇 阅读次数:
【字体大小:

习近平总书记在党的二十大报告中提出“健全共建共治共享的社会治理制度,提升社会治理效能。”今年以来,尧渡镇以“红色物业”打通社区治理“神经末梢”,引导各社区按照“党建引领、多方参与、协商共治”的管理模式,其中舜帝花园小区2022年以打造“红色物业”为契机,聚力打造“红色联盟”,创新组建“红色微客厅”,打通服务群众“最后一公里”,全面提高群众生活的幸福感和满意度。 

坚持党建引领,点亮“红色联盟”新内涵。舜帝花园小区坚持以党建为引领,物业党建联建,全力推动党的组织和工作向物业行业覆盖延伸,坚持把物业服务管理融入基层党建工作中。小区组建了以社区党总支为“轴心”,以小区党支部,业主委员会,物业公司,共建单位等各类组织共同参与党建的“红色联盟”,全心全意为小区居民提供优质服务,形成了“共建组织基础、共议组织工作、共联组织活动、共促队伍建设、共办好事实事”的“红色物业”共建新格局。 

争取多方支持,创新打造“红色微客厅”。尧渡镇尧舜社区发挥“大党委”成员单位资源优势,创新打造“红色微客厅”,打造集党群服务站、文体活动室、儿童活动室、图书馆于一体的活动中心,并成立老年食堂。五大功能室全面争取了对口单位的支持,党群服务站由社区安排工作人员为小区居民代办常规业务,文体活动室由县老年大学定期授课,图书阅览室由县文旅局定期开展图书交流,儿童活动室由县教体局安排教师志愿者开展各类趣味活动,老年食堂由民政局出资补贴70周岁以上老年人用餐,以“红色微客厅”激活社区服务“微网格”,实现暖心服务全覆盖。 

汇聚民心民意,改出居民“幸福新生活”。自“红色物业”成立以来,尧舜社区舜帝花园小区充分发挥“红色联盟”作用,全面优化小区居住环境,让舜帝花园小区实现了“三个第一”。小区发挥联盟力量,发挥党员和代表的先锋模范作用,做好群众工作,拆除乱搭乱建,成为全县第一个无乱搭乱建的小区;物业公司坚持党建引领,科学规划停车位,让舜帝花园小区成为第一个无机动车乱停乱放的小区;小区业主委员会争取多方支持,按照规定程序启动维修基金,建成全县第一个小区监控室。多重举措,汇聚民意,暖入民心,让舜帝花园小区“旧貌换新颜”。 

组建红色管家,让“暖心服务”遍地花开。舜帝花园小区充分发挥红色联盟的引领作用,坚持优中选优原则,组建由业委会成员、物业服务公司人员、小区网格员、退休教师和志愿者等80人组成的“红色管家”队伍,成立三支志愿服务队伍,分别是“银龄服务队”为老人提供医疗、陪伴服务;“花朵护卫队”协助小区幼儿园保障孩子们上下学安全;“帮困志愿队”为弱势群体提供相关服务。自红色管家队伍成立以来,已开展集中帮扶活动60余次,累计帮扶老人200余人次,帮助弱势群体50余人次,帮助儿童600余人次,红色管家成为了群众口中的“贴心人”,小区人民生活的幸福感、满意度不断提高。(撰稿:吴慧君;审核:张晶红)

扫一扫在手机打开当前页