当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

胜利镇:严字当头,抓实党员党员关系转接工作

发布时间:2022-11-23 02:22 信息来源:胜利镇 阅读次数:
【字体大小:

胜利镇坚持把转接党员组织关系作为加强党员教育管理的基础和关键,进一步落实责任、加强管理、细化流程,严格规范党员组织关系转接,将工作做严做细做实。

一、严把出入关口。党组织关系转接做到“三问三查”,摸清党员信息,核实党员身份,掌握党员去向。“三问”,即在办理党员组织关系转接时,向党员问清转接党组织关系具体原因、目标党组织以及是否足额交纳党费等情况,确保党员党组织关系转接的严肃性、实效性。“三查”,即对转入的党员介绍信、党员档案、党统系统基础信息审查,重点审核介绍信是否在有效期内、是否由具有审批预备党员权限的基层党委或组织部门出具、组织关系介绍信内容是否规范,档案材料是否齐全真实,发展程序是否规范等。

二、严格转接流程。下发《胜利镇党员关系转接程序》,明确转接方式,规范转接程序。建立专人负责制度。建立学习培训制度,通过集体研讨、公众号推送相关知识等方式,线上线下常态化学习,参与培训50余人次,进一步提升业务能力。建立责任追究制度,按照“谁转接谁负责、谁审批谁负责、谁分管谁负责”的原则抓好问题整改,压实责任链条,杜绝越权转接、私自转接、超期积压和丢失遗漏组织关系的现象发生。

三、严控类别管理。针对不同类型转接组织关系党员,差异化做好跟踪服务,做好告知,确保党员组织关系转移工作及时准确有效。告知转入转出预备党员,要主动向转入党组织汇报思想工作,完成考察转正,避免延期;告知高校毕业生和退役军人党员,及时将党组织关系转到其工作单位和长期居住地所在党组织;告知国企离退休党员,社会化管理的必要性和措施办法,鼓励其在新的党组织继续发挥余热、服务社会;告知自由职业党员,按照“便于过组织生活”的原则,根据实际情况转接党组织关系;告知转出省外党员,要在组织关系介绍信有效期内完成组织关系转接,避免出现“口袋党员”和“失联党员”问题。对有特殊情况未完成转接的,建立工作台账,加强跟踪管理,督促协调帮助其尽快完成关系转接,确保党员党组织关系转接和党员教育管理连续性。(撰稿:陈赫 审核:樊方)

扫一扫在手机打开当前页