当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

大渡口镇新丰村:安装路灯暖人心 点亮生活幸福路

发布时间:2022-11-23 15:56 信息来源:大渡口镇 阅读次数:
【字体大小:

“没想到村道也会灯火通明,还是不用电线的路灯,晚上自动亮,白天自动关闭并吸收太阳能........”近日,大渡口镇新丰村双墩组村民陆大哥晚上去邻居家串门时高兴地说道。

夜幕下,只见一盏盏路灯矗立在村道两旁,明亮的灯光在冬夜里犹如一颗颗璀璨的星星,又如一颗颗温润的宝石,照亮了整个村庄。村民中,有像陆大哥一样茶余饭后散步休闲的,也有三五成群围坐在一起聊天的,或是几人一起跳广场舞的。“以前没安装路灯,天黑以后都不敢出门。现在好了,到处亮堂堂的,再也不怕走夜路摔跤了!”村民们高兴地说道。

据了解,新丰村位于大渡口镇南端,全村共41个村民小组,1710户、5400余人。由于是合并村,村域面积大,村组道路路线跨度长,部分通组道路没有安装路灯,一定程度上影响了当地群众夜间出行,存在一定的安全隐患。今年以来,为解决村组道路照明短板,在“净起来、绿起来”的基础上进一步实现“亮起来”,该村以人居环境集中整治为抓手,将断头路维修、路灯安装纳入当年“一事一议”项目实施,投入资金33万余元,为村内精华、小埂、双墩、双丰等组安装太阳能路灯100余盏。

选址、挖坑、竖杆、回填、调试..........施工队精心施工,受益村组群众自发出工出力。路灯安装完以后,村民晚上出行再也不用带手电筒了,彻底告别了摸黑走路的历史,安装现场群众纷纷竖起了大拇指。

在新丰村,像这样安装路灯点亮群众幸福生活的事只是为民服务的一个缩影。今年以来,为切实把最直接、最现实、最急切的“关键小事”办到群众心坎上,进一步提高群众的幸福感、获得感和安全感。新丰村多管齐下,不断完善基础设施建设,同时做好路灯的后续使用和保养工作,并与村庄绿化、美化等有机结合,持续推进乡村净化、绿化、亮化和美化。“下一步,新丰村将分3年计划,预计累计投入资金60余万元,安装太阳能路灯400盏,彻底实现全村通组到户“亮起来。”该村党总支书记、村委会主任查方联充满信心地说道。

小小路灯,折射出和谐社会大民生;点点灯火,照映出群众美好新生活。夜幕袭来,华灯初上,随着一盏盏路灯安装点亮,不仅提升了全村人居环境面貌,照亮乡村的夜色,还照亮了广大群众致富的道路,点亮了群众心中对幸福美好生活的向往,也温暖了群众的心。(撰稿:汪世凯;审核:艾名扬)

扫一扫在手机打开当前页