当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:“四个解决”强化公务员培养 建好年轻干部“蓄水池”

发布时间:2022-12-05 00:40 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


近年来,东至县认真学习贯彻《公务员法》及其配套法规,加大公务员招录力度,严把公务员调任关口,全方位用好严管厚爱制度,规范公务员日常管理,着力建设忠诚干净担当的高素质专业化公务员队伍,建好年轻干部“蓄水池”。

拓展渠道解决干部年龄结构失衡的问题。每年年底,县委组织部会同县委编办全面摸底调研各乡镇、县直单位人员编制使用和空缺情况,深入分析研判各单位编制空缺、人员结构、专业类型及当前职能任务、承担的中心工作等因素,科学合理确定招录单位、制定招录计划,确保“想要的人”招得来、“招来的人”用得好,最大限度地做到了人岗相适、人事相宜。近三年,全县共招录公务员231名,全日制本科及以上学历占比90%,90后00后占比不断提高,全县公务员队伍学历水平持续提升,年龄结构在优化,公务员队伍结构趋于合理,活力不断增强。

突出基层导向解决乡镇干部紧缺的问题。始终把基层一线作为公务员干事创业的舞台、成长成才的“中转站”,持续加强乡镇公务员招录力度,为基层充实了一大批高素质专业化干部。加大从服务基层项目人员中考录公务员力度,先后考录乡镇机关公务员107名,从优秀村(社区)党组织书记中招录乡镇公务员6名,进一步激励基层干部在乡村振兴、疫情防控、防汛抗旱等重大工作中攻坚克难、勇毅前行。针对偏远乡镇“招人难、留人难”的实际问题,采取从本市户籍、服务基层项目人员中报考等措施,招录公务员54名,偏远乡镇人才难留的问题在一定程度上得到缓解。立足于留人留心,着力在落细落小激励关爱措施上下功夫,有效激发了公务员队伍干事创业活力,使更多的年轻公务员愿意扎根基层、乐于服务基层。积极落实公务员绩效工资制度、乡镇工作补贴制度,实现了乡镇公务员年度综合收入高于县直机关同职务职级人员。

坚持选拨调任解决向上流动不畅的问题。不断加大从事业单位调任年轻干部工作力度,畅通事业单位和机关交流渠道,优中择优,培养高素质年轻干部,努力建设政治坚定、素质过硬、作风正派,符合新时代要求、担当新时代重任的干部队伍。择优选拔16名“五方面人员”进入乡镇党政领导班子,优化公务员队伍结构,合理配备乡镇领导班子,做到好中选优、优中选强,推进乡镇干部队伍年轻化、知识化。健全完善来自基层的公务员培养选拔机制,坚持公开选调工作,近三年,先后为县直机关单位选拔各层次干部87名,一批综合素质好、专业能力强、职位匹配性好、基层工作经验丰富的干部充实到了县直机关工作,构建起了来源渠道广、储备数量足、梯次衔接好、干事活力足的公务员干部队伍结构。

加大激励举措解决干事创业动力不足的问题。进一步完善公务员奖励机制和措施,树立正确导向,不断营造狠抓落实、担当干事、争先对标的浓厚氛围。2021年上半年,东至县下发《关于表彰2021年度综合目标管理考核先进单位和先进个人的决定》,及时对71名表现突出的公务员给予及时奖励。2021年6月,对获得2021年省市县优秀共产党员和优秀党务工作者以及先进基层党组织的26名公务员、10个公务员集体进行了嘉奖。同时,对获得第九届全国人民满意公务员和安徽省优秀共产党员荣誉称号的2位同志执行高定一档工资。对获得2021年全省优秀公务员集体的龙泉镇党委进行通报表彰。落实干部每年一次健康体检制度,制定《关于广泛开展职工疗养活动(实施意见)》,深层次激发干部干事创业的积极性,营造崇尚先进、努力争先的良好氛围。(撰写:鲁芬,审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页