当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

大渡口镇:强化队伍建设 夯实发展基础

发布时间:2022-12-08 10:40 信息来源:大渡口镇 作者:陈俊彦 阅读次数:
【字体大小:

为进一步加强村干部队伍建设,为乡村振兴工作加强人才建设,大渡口镇从增强村干部队伍力量、提升村干部服务能力、加强村干部监管指导三方面入手,锻造出了一支高素质村干部队伍。

多渠道增强村干部队伍力量。提升“两委”队伍综合素质。自村(社区)“两委”换届工作结束后,大渡口镇党委为提升“两委”队伍综合素质,助力基层干部能力增长,积极按照上级要求,围绕党史学习教育、党风廉政建设、农村三资管理、基层党员发展、集体经济发展五个方面对全镇共计120名村(社区)“两委”干部进行了一次轮训。并结合各部门日常工作,通过开展专题培训,以会代训的方式,共开展各类培训50余次,极大地提升了村(社区)“两委”干部的综合能力。加强后备有生力量。在进行换届之后,各村后备力量在换届结束后纷纷出现了储备不足的现象,大渡口镇党委在经过调研后,根据各村(社区)实际需求,制定了招录计划,于今年5月份正式启动后备干部招录工作,经过资格审查、笔试、面试三道流程后,共招录14名有想法、有能力,有抱负的后备干部加入到村干部的队伍中来,同时采取自主摸排的形式,确定了共计37名优秀青年作为后备力量,大大充实了村(社区)后备人才库,确保各村(社区)老中青队伍合理,后备力量充足。

多途径提升村干部服务意识。重点工作当先锋。为强化村干部服务意识,提升村干部服务群众能力,大渡口镇党委要求村干部,特别是党员的村干部在重点工作中冲在前线,当好先锋。今年7月,受持续的高温少雨天气影响,土壤严重失墒,居民生活、生产均受到不同程度的影响。面对严峻的抗旱形势,大渡口镇各村纷纷组织党员群众走上抗旱一线,村干部带头做先锋,如联合村党总支书记钱良树带领“两委”人员,连续多日采用“人工+机械”的方式,开挖沟渠、清除杂草、铺设管道。保障了全村3300亩的水稻的用水,保护了农户们劳作的结果。发展经营做表率。村集体经济的健康发展是乡村振兴的必要条件,大渡口镇多年来村集体经济发展较慢,2021年无集体经济强村,为打破僵局,大力发展村集体经济,成立了“大渡口镇辣椒产业联盟”安全村、大同村、新丰村、杨墩村等7个村参与其中,联盟各村采取村自主经营的模式,同时由村“两委”干部全程管理,一改简单的转租模式,使得参与各村集体经济都有了不小的增长,联盟村仅自主经营辣椒一项,村集体经济增收10万至20万不等,起到了表率作用。

多形式加强村干部监管指导。增强指导队伍力量。自换届之后,由于新进“两委”成员较多,仅凭“老带新”的模式难以在短时间内带出一支战斗力十足的队伍,镇党委经过研究讨论后,决定加强指导队伍力量,修订了《2022年度大渡口镇联系村(居)、社区干部名单》,在原有人员的基础上,增加了18名政府工作人员加入到联系村工作中来,协助新一届村(社区)“两委”班子开展各项工作。强化日常监管。为强化村干部管理,由镇组织室牵头,联合镇纪委、党政办制定了《大渡口镇村(社区)干部日常管理考核办法》,对村干部的学习制度、工作制度、请销假制度、廉洁自律制度,奖惩制度作出了明确规定。并由镇纪委牵头、配合联系村领导协作,每月对村干部的工作进行一次随机督查,并将督查结果纳入年底综合考评。今年以来,未出现村干部旷工旷会现象。(撰稿:陈俊彦;审核:储如雅)


扫一扫在手机打开当前页