当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:抓实“三大体系”强化公务员队伍

发布时间:2022-12-12 03:28 信息来源:县委组织部 阅读次数:
【字体大小:

近年来,东至县以夯实公务员管理工作为基础,着力锻造高素质专业化公务员队伍,通过培训、考评、监督三大体系抓实抓好公务员管理,着力提升公务员管理工作的科学化、规范化水平。

培训体系提升队伍理论素养。坚持把公务员培训作为全县干部教育培训的一项重要内容,严格落实《公务员培训规定》,有的放矢,注重实效,针对性的开展多层次、多形式、全方位的公务员培训。针对新录用公务员开展初任培训,采取“线上+线下”“理论+实践”“案例+研讨”教学模式,开展政治理论、政策法规、应急处突、群众工作等精准靶向培训,进而明确新录用公务员定位,提升素能,走好职业生涯第一步,适应岗位的能力。对新提拔干部进行任职培训是干部选任后的一项重要工作,针对新提拔的领导干部通过集中学习、现场教学、研讨交流等方式,组织开展科级干部任职培训班,对新任领导干部进行系统的理论学习和严格的党性教育,强化政治训练和政治历练,教育引导党员干部坚定政治方向,严守政治纪律,坚决贯彻执行党的路线方针政策,自觉服从大局、服务大局、维护大局,在大是大非面前立场坚定、头脑清醒。

考评体系强化考核成果运用。完善公务员考核评价机制,建立平时表现和工作实绩相挂钩的平时考核制度,强化公务员平时考核,综合公务员履职尽责、平时表现、工作实绩、群众满意度等情况,重视多维度考核,不断提高公务员管理科学化水平。按照公务员奖励有关规定,树立“奖优罚劣、有为有位”的考核结果运用导向,坚决以考核结果为依据,对考核结果优秀的公务员及时表彰奖励、优先考虑晋升,对考核结果较差的公务员传导压力、惩戒处罚,做到赏罚分明、奖惩公允、能上能下,推动形成以考核促公务员干事作为、以考核促公务员能力提升、以考核促公务员队伍建设的体制机制,让公务员考核真正发挥出“指挥棒”“风向标”“助推器”作用,不断激发队伍活力,提高公务员干事创业的积极性和主动性。

监督体系增强纪律规矩意识。落实各级机关监督管理公务员的主体责任,把加强公务员监督管理作为公务员日常管理的重要任务,利用网络监督、信访举报、“12380-2”举报电话等监督手段,全方位掌握了解全县公务员思想政治、履行职责、作风表现、遵纪守法等情况的监督,开展勤政廉政教育,建立健全管思想、管工作、管作风、管纪律的从严管理体系。抓实日常监督,坚持从严从细、抓早抓小、防微杜渐,综合纪检监察、巡视巡察、信访、审计、公检法等信息数据,多维度、近距离、经常性了解公务员,用好提醒函询、批评教育、组织调整和纪律处分等手段,做到防患于未然、纠正于萌芽。对公务员身上出现的苗头性、倾向性问题,早发现、早提醒、早纠正,引导公务员强化规矩意识、增强纪律观念,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止,清白做官、踏实做事。(撰写:鲁芬,审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页