当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

龙泉镇:打好“三张牌”, 助力乡村人才“破茧成蝶”

发布时间:2022-12-12 11:20 信息来源:龙泉镇 阅读次数:
【字体大小:


今年以来,龙泉镇坚持高位谋划统筹推进,坚持“党管人才”原则,着力创优人才发展环境、加强人才队伍建设,努力打好“重视、引进、培育、服务”张牌,助力乡村人才“破茧成蝶”,为全镇经济社会高质量发展奠定坚实的人力保障。

打好引进人才“关键牌”,筑牢人才队伍根基。大力增强人才存库,探索建立村级后备干部培养机制,把文化水平较高的退伍军人、返乡大专以上毕业生、外出务工经商致富能人和本村致富带富能手等党员认可、群众满意的优秀人才选拔到村级后备干部队伍中,目前,全镇共有后备干部31人,其中致富能手、返乡大专以上毕业生等占比超过80%。并大力开展党员人才活动,把党员培养成致富能人,把致富能人中的先进分子培养成党员,把党员致富能人培养成村干部,积极培养一批创新创业人才基础团队。同时,继续坚持“请进来、走出去”的人才交换方式,到本市经济强村参观现代农业的种植管理,学习周边地区的先进经验。

打好重视人才“政策牌”,高位推动人才工作。发挥人才作用,加大产业结构调整,依托现有产业、企业等,助推种养业、手工业等技术人才培养;以农村实用人才带头人、农村生产经营型人才、技术推广人才为重点,努力培养一支服务农村发展的实用人才队伍。通过积极邀请县专家技术人才到镇进行实地指导、技术能手做经验介绍等方式为各村的技术型人才提供深入学习和交流的机会。同时,积极营造氛围,充分利用横幅、展板、广播、宣传信息等有效形式,对于带头发展重要产业,带领群众进行产业化经营的优秀农村实用人才,重点宣传表彰,努力营造出尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围。

打好培育人才“组合牌”,提升人才整体素质。积极培育人才本领。以用为本,引领各类人才向发展一线集聚,进一步完善人才管理制度和人才工作研究制度,提高各村(社区)领导人对政策法规、业务知识和工作方法的掌握;加强对本镇年青党员、后备干部的使用和培养,并积极鼓励优秀各村(社区)党员干部参加学历晋升和资历考试,更新干部知识结构,开阔干部眼界,增强处理各类问题的能力;另一方面,加强本土实用型人材培养,在摸清全镇人才情况的基础上,充分利用远程教育平台丰富的农业技术类资源优势,定期组织集中观看和个性化点播观看,每年举行一次农技培训班,提高实用人才的技术水平。(撰稿:章怡晗;审核:凌岚)

扫一扫在手机打开当前页