当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

木塔乡:“三注重”提升村干部干事创业激情

发布时间:2022-12-13 02:06 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:

今年以来,木塔乡以加强村级干部队伍建设为抓手,在学习培训、制度建设和关心关爱上下功夫,全面激发村级干部队伍干事创业与争先创优热情,进一步筑牢建强基层党组织战斗堡垒。

注重学习培训,提升能力建设。深入开展培训教育,常态化开展村干部培训,全面提升村干部的政治素质和履职水平。今年以来共开展村两委各类培训20余次。落实基层党组织述职评议机制,明确职责与任务、强化日常管理、日常监督、教育培训规范,通过开展定级评议,全方位掌握村干部履职情况、组织认可度和群众满意度,拧紧村干部责任链条,促进村干部规范履职。组织开展村书记“擂台比武”,通过互比互学,把成绩“晒出来”、把亮点“摆出来”、把方法“讲出来”、把短板“找出来”、把差距“比出来”,在依次总结展示中找出自身存在的短板弱项,在互观互学中对标其他村的先进经验做法比出工作理念、思路方法上的差距。

健全制度建设,提升服务水平。严格落实“党建汇报会”和“支部书记会”两项制度,加大村两委对例会上部署的工作落实力度,制定工作落实时限清单,措施清单,责任清单,对险、急、重、难任务,由村两委成员制定推进方案,召开党员、村民代表等相关会议共同协商解决。加强包村领导对村各项工作的指导,村每周制定工作清单,交给包村领导审阅,包村领导根据清单对工作开展情况及进度适时调度和督查,统筹解决工作推进中存在的问题,确保工作如期完成。

注重关心关爱,提升干事状态。研究制定《木塔乡2022年村、乡直单位综合目标管理考核办法》,加强综合考核结果运用,按照等次不同,实现绩效差异发放。落实村干部基本报酬,缴纳养老保险,保障干部待遇。落实包保帮扶,确保关心关爱“热度不减”。严格落实班子成员建立党支部联系点制度,充分发挥党员领导干部在开展村干部关心关爱工作中的纽带作用,常态化做好谈心谈话,经常性了解村级干部的思想动态,帮助解决实际困难,做到暖人心、得人心、聚人心,真正给村干部队伍赋能。(撰稿:方秀枫;审核:汤程超)

扫一扫在手机打开当前页