当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:“上挂式培养”助力年轻公务员成长成才

发布时间:2023-01-04 00:34 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


东至县认真开展年轻公务员“上挂式培养”,为年轻干部搭平台、建舞台,让年轻干部在跟班学习中练就本领,在实干中增长才能,助力年轻干部成长成才。

搭平台建好“练兵场”。立足全县发展需求,充分发挥“上挂式培养”建强干部队伍,选派优秀年轻干部赴苏浙等地挂职,进一步坚定干部理想信念,拓宽干部视野,提高干部能力。坚持走出去“学”,抢抓发展机遇,2021年以来,优先选派14名“85后”“90后”长期在经济发展一线工作,政治表现好,有发展潜力的年轻公务员赴沪苏浙跟班学习,培养时代新锐。同时,选派19名年轻公务员到省市重要部门挂职,抽调38名乡镇年轻公务员到县直部门跟班学习,积极提供培养锻炼平台,搭建“上挂式培养”的“练兵场”,进而达到对标先进学先进、找准差距补短板,提高站位、开阔视野,力促年轻干部变观念、转变作风、提升能力。

细标准选准“生力军”。坚持把政治标准放在首位来选派干部,细化选派标准,采取“个人报名+单位推荐+组织选派”的方式,经过一系列严格选拔,精心挑选,一批政治素质高、专业基础好、有培养潜质的干部脱颖而出。要求跟班学习干部积极主动学习上级单位先进的工作理念,学习相关业务知识和工作理念,增强宏观决策能力和驾驭全局能力。主动对标补差,找准自身的差距和不足,主动牵线搭桥、跟踪对接,真正达到干部锻炼提升和经济发展促进的双赢效果。赋能助跑,激活了年轻干部的干劲,使干部充分流动起来,增强工作积极性,全面提升年轻干部处理基层、机关事务工作能力。

精定岗开展“传帮带”。按照“干什么学什么、缺什么补什么”的原则,围绕理论学习、专业训练、多岗锻炼,多方面、全方位打造年轻干部成长方案。实行“一对一”帮带制度,明确1名领导干部或专业导师进行全程帮带,采取“一对一、手把手、面对面”的方式,在工作中传经验、教方法、授技巧、解困惑,全面提升干部的专业素养和能力。通过在履职上放权、工作上放手,为跟班学习干部安排具体的工作任务,让他们直接参与重大工作项目,既解决人手不足的问题,也培养年轻干部干事能力,为年轻干部搭建了一个“施展才华、增长才干”的成长平台。

严管理确保“结硕果”。为实时跟踪掌握选派干部挂职锻炼期间的工作表现和工作实绩,建立以挂职锻炼单位日常管理为主、组织部门和派出单位协同管理为辅的管理制度,不定期召开挂职锻炼干部座谈会,掌握工作状态,解决实际困难,鼓励担当实干,并结合政治建设考察、平时考核、绩效考核等结果,对每名选派干部建立“成长档案”,不断扩充专业型干部储备库。压实日常监管责任,并定期进行核查分析,确保“学得好”。强化考察结果运用,跟班学习期满后,根据干部德才表现和工作实绩作出综合评价,考核结果作为评先评优、提拔使用的重要依据,把担当作为、实绩突出的年轻干部用起来,促进快速成长成才。(撰稿:鲁芬;审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页