当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

大渡口镇大公馆社区:党建引领社区服务 激发社区治理新活力

发布时间:2023-01-04 10:15 信息来源:大渡口镇 作者:江童 阅读次数:
【字体大小:


为深入宣传习近平总书记关于做好新阶段疫情防控工作的重要讲话指示精神,切实强化社区前哨阵地作用和基层党组织战斗堡垒作用,大渡口镇大公馆社区积极组建社区服务队,为辖区群众提供暖心配送等服务,保障群众平稳过渡疫情高峰,畅通服务群众“最后一百米”。

“安民”为前提,打造过硬队伍。目前辖区内共有7个物业小区,5条街道,大公馆社区党委加强党建引领,充分发挥小区党员带头作用,联合社区新时代文明实践站,积极组织联系社区干部、社区工作者、居民组长、物业、党员志愿者,共组建34支社区服务队,按照网格划分,各服务队对辖区内65岁以上老人、婴幼儿、孕产妇等重点人群开展爱心送达、健康敲门行动,认真落实重点人群健康管理服务工作。“志愿服务旨在弘扬奉献、友爱、互助、进步精神,对营造积极向上的和谐辖区环境有一定的积极作用。”社区党委书记、居委会主任方圆说道,“结合前期成立的社区志愿者服务站,我们要把这种服务精神真正发挥到实处。”

“便民”为载体,创新服务方式。“我们老年人腿脚不方便,孩子们还在外面,感谢政府和社区,让我们在生病的时候能及时用到药。”退役军人章开金感激地说道。目前辖区内重点人群有188人,其中独居老人5名,孕妇3名,6岁以下儿童16名。社区服务队根据重点人群名单,开展爱心送达、健康敲门行动,为65岁以上老人发放退烧药,为重点人群发放包保联系卡、疫情防控“明白纸”,引导辖区群众增强防控意识,最大限度保护人民群众生命安全和身体健康。同时社区结合年底退役军人年画、对联发放工作,对退役军人一同走访。

“乐民”为保障,凝聚干事合力。党员朱大照同志在知晓成立了社区服务队后,第一时间主动报名加入志愿者队伍,参与上门工作,也主动承担送诊的工作。“作为一名党员,我有义务为社区、为群众出一份力。”为充分发挥党员先锋模范作用,使社区服务内容更加丰富,大公馆社区党委大力弘扬志愿服务精神,坚持合作共建,依托新时代文明实践站、“主题党日+”活动,引导党员干部积极参与社区服务中来。社区加大服务宣传力度,利用微信群、电子显示屏等形式,广泛开展社区服务宣传活动,吸纳更多志愿者,进一步发挥社区单位合作共建优势,着力营造党群连心、为民服务的良好氛围。

下一步,大公馆社区继续坚持“党建+社区服务”模式,持续提升服务能力,让党员在志愿服务中释放“红色力量”,有效激发社区治理新活力。(撰稿:江童;审核:陈俊彦)

扫一扫在手机打开当前页