当前位置: 网站首页 > 人才工作 > 人才天地

木塔乡:“三举措”提升人才工作水平

发布时间:2023-01-09 08:51 信息来源:木塔乡 阅读次数:
【字体大小:

2022年以来,木塔乡始终坚持党管人才原则,把人才资源作为推动高质量发展的首位资源,牢固树立“一把手”抓“第一资源”意识,落实领导干部联系人才制度,“三举措”努力提升人才工作水平。

强化组织领导,健全人才机制。乡党委调整了乡人才工作领导小组,明确各职能部门的工作职责和工作任务,整合力量,确保人才工作顺利推进。领导小组召开专题会议明确2022年度人才工作重点。成功举办木塔乡2022年度乡音乡情新春茶话会,邀请木塔籍在外创业企业家述乡情、看变化、谈发展,完善乡音乡情微信群成员,目前共有群成员146人。继续通过政策引才、外出招商和就地引人等人才引进机制,不断拓宽农村人才引进渠道;着力打造大田村电商培育基地,发展电商产业,培育电商人才;持续优化村级干部人才队伍,安排2名科级特派员充实木塔村及大田村村干部力量,引进5名大专以上毕业生入村工作。

注重人才管理,实现人才资源优化。开展人才摸底工作,深入挖掘木塔籍在外各类人才,建立人才数据库,编辑人才名录,全面掌握人才情况。目前共有在库成员62人。加大对本地人才工作特色做法和优秀人才典型事迹的宣传,有多篇人才信息刊登在省市各类报刊杂志上;持续对非物质文化遗产传承人才进行保护,积极组织各类文艺汇演活动,推动省级非物质文化遗产“鸡公调”和“平安草龙灯”的宣传和传承工作。推动本地制茶技艺发扬光大,注重制茶技艺的传承和培养。2022年,在省市制茶技艺大赛上,木塔乡茶企及制茶师均获得优异成绩。认真开展乡村技能人才培训,目前已开设农村砖匠、新型职业农民等培训班各2期,培训56人。积极建立农村实用人才管理体系和机制,让“土专家”贴上金光环。

聚焦产业发展,加强人才集聚。整合村级茶叶、油茶合作社14家,引进专业技术人才5名。推进农文旅融合发展,新建文旅、农旅体验项目5个,培训专业人才10名。大力推进“人才强企”行动计划,人和木业等规上企业和省级农业产业化龙头企业新增青年人才21名。不断培养农业科技推广人才和农村实用人才,稳定壮大农业和农村人才队伍,给予乡村人才在生产用地、生产资金、生产技术等方面的政策、资金倾斜,本年返乡创业14人。持续发展壮大集体经济,不断提高村组干部待遇,切实让人才在基层“劳有所得”,2022年度共发放祝山等3个村集体经济奖励5.69134万元。给予优秀人才发展前景,2022年发展9名优秀乡村人才为中共党员,助力人才成长。(撰稿:方秀枫;审核:汤程超)

扫一扫在手机打开当前页