当前位置: 网站首页 > 干部工作 > 公务员管理

东至县:“三优化”加强公务员队伍管理

发布时间:2023-01-11 00:35 信息来源:公务员管理科 阅读次数:
【字体大小:


近年来,东至县认真落实《公务员法》及其相关配套法规,结合实际,采取有效措施,持续加强公务员队伍管理,取得明显成效。

科学招录促进人员结构优化。加强乡镇公务员干部队伍建设,树立“考录到基层去,选拔从基层来”的公务员培养选拔导向,构建高素质优秀人才到基层去、上级机关公务员从基层来的良性循环。科学谋划招录方案,精准向上争取招录计划,精细设置报考岗位,统筹确定拟招录名额、职位要求和报考资格条件,在岗位设置上向基层乡镇倾斜。着力提升公务员招录工作的目的性、招录选人的针对性和招录岗位的专业性。科学确定招录人数,为保持公务员队伍相对稳定,促进新老公务员平稳交替,每年申报招录计划数不超过本年空编数,有效确保人员的有序补充,通过招录,使得全县公务员队伍知识、年龄、结构、学历等结构进一步优化。2022年,招录公务员31名、选调生8名,其中,招录到乡镇27名。利用换届契机,从乡镇事业编、优秀村党组织书记、选调生中择优选拔18名干部进入乡镇领导班子,2020年以来连续三年从优秀村干部中招录公务员6名,充分激发和调动公务员干事创业的动力与激情。

机制创新激发公务员队伍优化。制定并落实《东至县干部教育培训计划》,举办组工干部业务培训班、年轻干部培训班等主体班次,参训学员达1000余人次。完善公务员考核机制。认真贯彻《公务员考核规定》《公务员平时考核办法(试行)》,实行公务员平时考核和年度考核结果“双备案”,将公务员平时考核工作开展情况纳入各单位领导班子绩效考核内容,发挥平时考核在知事识人体系中的基础性作用。加大考核结果运用力度,对表现突出、考核优秀的公务员,根据《公务员奖励规定》予以奖励。对2021年度考核为优秀等次的397名公务员给予嘉奖,对2019-2021年连续三年考核优秀的54名公务员记三等功,极大地调动了广大干部工作积极性。选派优秀公务员到急难险重任务一线锻炼,对各单位推荐的优秀干部采取集中培训、跟踪培养、挂职锻炼、轮岗锻炼的“双培双炼”形式进行培养锻炼。围绕乡村振兴,切实引导年轻公务员到基层“蹲苗”“赋能”,选派14名县直单位年轻公务员到基层担任驻村帮扶工作队队长、第一书记,抽调38名乡镇年轻公务员到县直部门跟班学习,有效提升了公务员推动改革发展、解决实际问题、处理复杂矛盾和做群众工作的能力。对各方面条件比较成熟的优秀公务员按程序予以任用,树立正确选人用人导向,激发广大公务员干事创业热情。

信息化建设促进管理水平优化。提升公务员过程管理和服务能力,规范各项业务办理,严格执行新录用公务员试用期管理规定,按照规定时限办理公务员任职定级、公务员登记、工资待遇确定等日常业务,加强业务指导,搭建沟通交流平台,建立公务员管理工作交流群。重视公务员信息系统建设,常态化更新维护人员信息数据,2022年以来,不间断的维护信息达千余条。分析全县公务员队伍整体发展趋势和存在问题,为科学制定决策部署提供数据支撑,做好日常应用。发挥信息库统计、筛选功能优势,结合干部职务职级晋升、招录培训、考核等工作需求,统计当前全县公务员队伍职务职级、历年考核、奖惩培训等情况,为公务员队伍日常监督管理提供参考依据,切实发挥公务员信息库实效性,实现公务员“进、管、出”各个环节的动态管理。掌握全县公务员数量、年龄、文化程度、结构分布等情况,随时提取掌握库内人员信息,为日常工作的开展提供真实可靠的基础性资料,极大的提高工作效率。(撰写:鲁芬;审核:吕艳)

扫一扫在手机打开当前页