当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 学校党建

县委教体工委: “三度”并举,“三效”落地

发布时间:2023-01-11 03:53 信息来源:县委教体工委 阅读次数:
【字体大小:

县教体工委以主题党日为切入点,创新推动主题党日形式向互动性、开放型、实践型转变,让党员成为活动主角,在“学、议、做”中,提升组织生活质效。

延伸“学”的长度,强化理论武装有成效。贯连主题党日前后时段节点,以名师宣讲团、青年党员读书会、党员微讲坛等10多个学习团队为载体,形成无缝学习链条。主题党日之前,以“学习强国”平台作为移动的“理论课堂”,日提醒、周通报形式,教体工委学习管理组月均积分,一直排名全县前列。主题党日之中,集中学习后,书记示讲,党员轮流讲,讲国史党史、上微党课、分享微心得。今年以来党员教师线上线下学习时长达到350小时,让教育者先受教育,受到好教育。找准主题党日创新理论与师生结合点、切入点,先锋领读、先锋带读模式,先后开展师生接龙朗读习近平总书记的《摆脱贫困》、师生同讲党史国史故事、同学优秀传统文化篇章等,100多名师生先后获省市县表彰。连点划长学习线,日积月累,创新理论内化于心、转识成慧、转慧为效。

拓展“议”的维度,提升学校重大决策效率。规范主题党日民主议事的规定动作,全面推行主题党日+三务公开,将“党务、校务、财务公开”列为主题党日民主议事环节必选动作。对专业性和学术性较强的事项,注重引导专家型党员和老党员带头议,集专家之智商专业之事;对事关师生切身利益的重要事项,让党员畅所欲言,集群智解校事。2022年以来,主题党日开展民主议事700多次,梳理汇总各类意见建议1600多条,学校领导班子决策时吸纳200多条,让工作在民主中推进,让学校重大决策最大程度契合大多数教师心声,推动学校事业高质量内涵式发展。

增加“做”的力度,推动中心工作落地见效。落实主题党日中心工作部署,工委指导各党组织制定《党员示范岗、示范区管理制度》,设置党员示范岗、党员示范区1450个,其中“党心护童心示范岗”“名师示范岗”等120多个。推行“示范岗1+N”机制,一名党员就是一个流动的示范岗。结合中心工作,开展“党员示范课”“送教下乡”“专题讲座”等200场次,发挥出党员导向作用,促进中心工作落地落实。组建50个党员志愿者团队,注册志愿者1460名,发挥党员教师专业技术优势,今年以来,开展美术专业志愿者为社区墙绘,体育专业志愿者为群众普及科学健身知识,志愿者送教上门等活动50场次2000多人次。推动主题党日部署的重点工作落地见效。(撰稿:王孝纯,审核:汪校生)


扫一扫在手机打开当前页