当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 社区党建

东流镇:书法创作迎新春 非遗表演过新年

发布时间:2023-01-17 00:28 信息来源:东流镇 作者:吴敏 阅读次数:
【字体大小:

为深入学习贯彻党的二十大精神,大力弘扬中华优秀传统文化,丰富群众精神文化生活,1月16日上午,东流镇联合菊江文南词剧团、东流戏迷俱乐部,举办2023年“迎新春 过新年”系列文化活动。

书法创作:各位书法家们现场书写春联和“福字”,用一缕缕墨香传递美好的新年祝福,一行行俊逸的书法中,一句句真诚的祝福里,寄托了大家对辞旧迎新、接福纳祥的美好愿望,围观群众纷纷拍手叫好,群众拿着一幅幅写好的春联,脸上洋溢着快乐的笑容。

此次活动不仅使基层文化方式更加丰富活跃,也让大家充分感受到传统文化的熏陶,为即将到来的春节增添年味。

非遗表演:“尧舜之乡生态美,千年古镇大变样,东至贯彻二十大,赓续传统永发扬……”表演中,表演者口唱黄梅调,手舞旱船灯,通过艄公、小丑等作划桨状与“坐船姑娘”相配合,形成船在水中穿浪、过滩、搁浅的模仿动作,引来观众的热烈掌声和欢呼声。

“我年轻的时候,每年过年都会看见跑旱船表演,旱船灯在我们老百姓心中代表着对来年的期盼和美好祝愿——风调雨顺、国泰民安。现在我作为一名非遗文化传承人,我希望有更多的年轻人能积极参与到传承非物质文化遗产队伍中来,确保非物质文化得以延续和传承。”叶江红老师表示。

菊江社区党委书记程学军说:“我们社区主要以传统民俗文化为载体来宣传群众、服务群众、凝聚群众。下一步,我们社区将进一步拓宽传播渠道,通过录制戏曲表演,发布传统文化小视频,让老青少随时可以观看学习,让大家可以利用碎片化时间提升文化感染力。”

一场旱船灯表演,不仅是弘扬传播传统文化,也是对东流记忆的回味与再现,同时也引起人们对非物质文化遗产的关注,刺激非物质文化遗产的交流和发展。(撰稿:吴敏;审稿:徐海燕)

扫一扫在手机打开当前页