当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 机关党建

县直工委志愿服务督查,助力文明城市创建

发布时间:2023-01-18 01:14 信息来源:县直工委 作者:刘志成 阅读次数:
【字体大小:

为持续深化文明城市创建,推动志愿服务常态化落实,近年来,县直工委按照“分片部署、同步推进、全面覆盖”原则,对县城7个主要交通路口进行督导检查。

理清思路,练好基本功。严格按照“摸清底数、全面对接、建立台账、上报整改”总体思路,做到底数清楚、台账详实、责任明晰、基础夯实;发挥志愿服务精神,以悉心指导、规范服务、发掘亮点、暖心关爱,助力文明城市创建,在督查中发现劝阻违章违停51起、闯红灯34起,宣传交通规则95起,搀扶老人小孩过马路68起。

集中力量,打好持久战。制定详细督查计划,落实早中晚督查机制,发挥部门优势,将人员下沉,督查工作主要围绕交通路口是否有志愿者、有标识、有台账、有志愿服务内容、值勤人员是否到岗、是否履职尽责、精神状态是否饱满等,在督查中发现少数单位有未履行志愿服务职责,志愿服务不自愿现象,部分单位有志愿者不到岗甚至从未到岗情况等。

全面落实,写好创城篇。每月召开“督查碰头会”及时分享督查经验,反馈督查内容,提升督查能力;对照创城要求,对违章违停、闯红灯、不遵守交通规则行为及时劝阻;违反志愿服务行为取证留据,尽实排查,上报清单力求发现问题;对连续2次通报单位,由创城指挥部约谈相关负责人,以问题成效助力文明城市创建。(撰稿人:刘志成;审稿人:姚尚平)

扫一扫在手机打开当前页