当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

洋湖镇:融合“党建+” 普法开新局

发布时间:2023-01-18 08:51 信息来源:洋湖镇 阅读次数:
【字体大小:

近年来,洋湖镇党委、镇政府高度重视普法工作,牢牢把握普法宣传工作方向,坚持正确舆论导向,不断加强和改进普法宣传工作,将习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平法治思想,党的二十大精神,宪法、民法典等相关内容纳入到学习重点,全面推动普法各项工作落地落实。

突出重点,集中宣传。洋湖镇针对政法各项重点工作,把握宣传规律,强化宣传针对性。在各个时间节点开展重点宣传,如在“4·15国家安全日”、“12·4宪法宣传周”期间开展系列法治宣传,在每年5月份和11月份重点开展“双提升”宣传,提升群众安全感满意度。在集中宣传中,针对不同的宣传对象,调整宣传内容和手段,始终将普法宣传工作的视角对准人民群众和基层一线,使宣传更加突出有效。

线上线下,融合宣传。各级党组织积极组织党员志愿者通过张贴海报横幅、发放宣传单页、进村入户大走访、发送平安短信等方式推进政法宣传工作。组织志愿者走进企业、商超、农贸市场开展面对面宣传。重视新媒体优势,积极推广中央、省、市、县政法“两微一端”新媒体账号,“今日洋湖”微信公众号及时报道工作动态,总结经验亮点。在“双提升”宣传中,镇、村利用身边人身边事拍摄宣传小视频,通过新媒体进行广泛宣传。发挥村组网格微信群、警民议事厅微信群作用,更加全面的开展线上宣传。

多点发力,协同宣传。洋湖镇针对不同政法工作,积极组织协调相关职能单位共同开展宣传,发动公安、司法、交管、法庭、市场监管、学校等单位协同开展宣传,提高宣传专业性,充实宣传力量。各村级党组织通过大喇叭、流动车等多途径进行宣传,“一村一警”“一村一法律顾问”也积极发挥专业作用,与村“两委”一起进村入户开展普法宣传,通过多点发力宣传,让普法宣传工作成绩经验更加得到群众认可。(撰稿:何庚;审核:程宣)

扫一扫在手机打开当前页