当前位置: 网站首页 > 基层党建 > 农村党建

官港镇:党建引领强治理 擘画发展新蓝图

发布时间:2023-01-19 02:12 信息来源:官港镇 阅读次数:
【字体大小:

近年以来,官港镇创新载体模式,以党建统领乡村治理工作,着力引导镇村党员干部带头发挥先锋模范作用,不断激发基层党组织示范带动的“乘法效应”,为乡村治理工作注入强劲动力。

深化网格体系,党建推动治理。积极推进党建赋能网格治理工作,进一步提高治理的精细化和服务群众的精准化水平。充分挖掘村组干部、党员、乡贤能人等人才资源,配强网格服务团队力量,全镇共计形成179个党员网格,通过把美丽乡村建设、人居环境整治、维稳信访等工作有机结合起来,进一步明确网格内工作力量的职责任务,常态化开展入户走访,收集汇总网格问题,定期通报工作情况,多方协商、及时化解各类矛盾,着力用小网格兜起民生事。

打造美丽乡村,党建助力整治。坚持把党建引领作为绿美乡村建设的“红色引擎”,多措并举扎实推动党群共建共治共享。通过凝聚党员先锋力量,组织党员当好宣传员、引导员,以“板凳会”“群众夜会”、入户座谈等多种形式,与群众面对面交流,引导群众积极投身于农村人居环境整治提升中。为巩固工作成效,大力开展“五美庭院”等评选活动,,以示范带动推进美丽环境建设新提升。

加强帮扶走访,党建巩固成果。持续牢固巩固脱贫攻坚成果,通过各类部署工作会和文件印发,持续压实帮扶责任,紧盯党群干部走访频次和走访力度。围绕“两不愁三保障一安全”、就业务工、子女教育等关乎群众切身利益的方面加强帮扶力度,去年以来,结合常态化帮扶走访,针对困难群众和特殊群体已累计开展2轮入户大排查,并持续做好系统内929户脱贫户、监测户务工数据更新录入,发放教育资助6.85万元涉及补助241人次等。通过日常走访排查和政策帮扶,深化巩固脱贫力度,为乡村治理奠定坚实基础。(撰稿人:陆浩然;审核人:余泽雄)

扫一扫在手机打开当前页